Ads Here

Jumat, 19 Januari 2018

Menakjubkan kasiat dari buah, daun, biji, kulit, kayu dan akar SARIKAYA


Dari bentuk buah dan daunnya, sekilas Sarikaya ini mirip dengan buah sirsak. Begitu pun khasiatnya, jika daun sirsak berkhasiat untuk pengobatan tradisional, maka daun dan buah Sarikaya pun begitu. Bahkan hampir semua bagian tanaman Sarikaya ini berKasiat sebagai obat.
Kandungan Gizi Buah Sarikaya.

Buah Sarikaya mengandung energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Buah Sarikaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 22 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.

Lebih rinci kandungan buah Sarikaya :
Nama Bahan Makanan : Buah Sarikaya Versi DKBM P3G '90
·    Banyaknya Buah Sarikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
·    Bagian Buah Sarikaya yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
·    Jumlah Kandungan Energi Buah Sarikaya = 63 kkal
·    Jumlah Kandungan Protein Buah Sarikaya = 1,1 gr
·    Jumlah Kandungan Lemak Buah Sarikaya = 0,5 gr
·    Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Sarikaya = 13,9 gr
·    Jumlah Kandungan Kalsium Buah Sarikaya = 127 mg
·    Jumlah Kandungan Fosfor Buah Sarikaya = 30 mg
·    Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Sarikaya = 2,7 mg
·    Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Sarikaya = 0 IU
·    Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Sarikaya = 0,08 mg
·    Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Sarikaya = 28,3 mg

Kasiat Buah Sarikaya


Adapun Kasiat buah Sarikaya antara lain :
1.    Kandungan vitamin B6 dalam buah Sarikaya dapat mencegah terjadinya penumpukan hemosistein, kandunfan inilah yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit jantung.

2.    Salah satu peran penting dari riboflavin dalam tubuh adalah untuk memastikan bahwa tubuh memiliki semua vitamin B lainnya yang diperlukan. Vitamin B adalah kelompok vitamin yang larut dalam air serta sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan dan fungsitubuh penting lainnya.

3.    Selain kaya akan vitamin  B dan vitamin C, buah Sarikaya kaya akan kandungan niasin sehingga Kasiat buah Sarikaya juga dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.

4.    Buah Sarikaya juga mengandung tinggi serat,maka dari itu buah Sarikaya baik dikonsumsi bagi penderita konstipasi karena buah yang kaya akan serat akan memperlancar saluran pencernaan. Selain itu serat juga dapat memperlambat laju penyerapan gula darah sehingga dapat mencegah diabetes.

5.    Asam folat merupakan kandungam nutrisi yang sangat berKasiat bagi pertumbuhan otak bayi, maka dari itu bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi asam folat untuk kebutuhan otak janin. Salah satu buah yang memiliki kandungan asam folat adalah buah Sarikaya, maka dari iti bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi buah berbiji ini.
Kasiat Biji Sarikaya

Bijinya juga bisa diKasiatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga. Buah sirsak yang masih muda digunakan untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
Berikut ini contoh pemakaiannya:

Membasmi kutu anjing

Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji Sarikaya.
Caranya, tumbuk halus daun atau biji Sarikaya, tambahkan air secukupnya, lalu saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing.

Mematikan kutu kepala

Cuci biji Sarikaya (10 butir) dan daun Sarikaya segar (1 genggam), lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata. Turapkan pada kulit kepala, lalu bungkus dengan kain. Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang.

Mematangkan bisul

Ambil isi buah yang sudah masak, lalu giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, lalu balut dengan kain kasa.

Kasiat Akar dan Kulit Kayu

Akarnya digunakan untuk mengobati sembelit, disentri akut, depresi mental, dan nyeri tulang punggung. Kulit kayu digunakan untuk mengatasi diare, disentri, dan luka berdarah. Contoh Pemakaian:
Diare
Cuci kulit batang Sarikaya (6--10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.

Catatan
·    Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah Sarikaya.
·    Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar Sarikaya karena mengandung racun.
·    Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.

Kasiat Daun Sarikaya
Berikut adalah beberapa Kasiat daun Sarikaya yang baik untuk kesehatan tubuh kita :
1.    Sebagai obat antiradang.
2.    Mengobati penyakit batuk ringan.
3.    Menyembuhkan demam.
4.    Meredakan nyeri reumatik.
5.    Membantu menurunkan kadar asam urat.
6.    Mengobati diare.
7.    Mengobati disentri.
8.    Membantu melancarkan pencernaan.
9.    Menyembuhkan flu.


Ada beberapa sumber yang mengatakan cara meramu daun Sarikaya adalah sebagai berikut :
Daunnya digunakan untuk mengatasi batuk, demam, reumatik, menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi, diare, disentri, rectal prolaps pada anak-anak, cacingan, kutu kepala, pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema. Contoh pemakaian:

Borok dan bisul

Cuci daun segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, lalu gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehari, ganti 2--3 kali.

Tiba-tiba pingsan, menenangkan penderita histeris

Cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita.

Cacingan pada anak


Cuci daun Sarikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.

Gangguan pencernaan

Cuci daun Sarikaya segar secukupnya, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.
Kudis
Cuci daun Sarikaya segar (15 lembar), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.

Demikian sekilas Kasiat dari buah, daun, biji, kulit, kayu dan akar  Sarikaya
Anda tertarik untuk menanam pohonnya,,? kami menyediakan bibit unggul Sarikaya beserta planterbagnya.
Dapatkan harga yang lebih murah dengan pembelian  secara grosir.
Info harga dan pemesanan Hub WA 081210074597

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenal Jenis Buah Naga dan Beberapa Khasiatnya

Buah naga kaya akan antioksidan, sehingga apabila dikonsumsi secara rutin dapat membuat mereka yang mengonsumsinya tidak mudah terserang...