KEDONGDONG
· Nama Latin : Spondias Dulcis.
· Asal buah : Inggris
· Sifat dan Keunggulan buah : rasanya manis bercampur sedikit rasa asam. Banyak orang yang suka memakan buahnya yang belum terlalu masak. Bahkan buahnya yang masih muda dibuat orang untuk bahan rujak.
· Sifat dan Keunggulan bibit : tumbuh baik pada dataran rendah yang kering sampai ketinggian 700 m dpl
· Umur Berbuah : 3 – 4 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan
· Semai sebaiknya disiram setiap pagi dan sore hari. Penyiraman menggunakan gembor yang lubang-lubangnya kecil sehingga kucuran air tidak merusak tanah pesemaian. Apabila biji yang tumbuh terlalu banyak dan rapat maka perlu dijarangi. Apabila ada gejala-gejala benih yang terkena serangan hama maka penyemprotan pestisida dapat dilakukan dengan dosis yang rendah
Deskripsi
· Kedondong merupakan tanaman buah yang berasal dari famili Anacardiaceae. Jenis-jenis unggul yang potensial dan banyak ditanam oleh para petani diantaranya adalah kedondong karimunjawa, kedondong bangkok, dan kedondong kendeng. Kedondong karimunjawa merupakan tanaman yang buahnya berukuran raksasa/super
Artikel
· Kedondong sangat mudah tumbuh di daerah yang beriklim kering, tetapi pada tanah yang gembur, pada musim kemarau, seluruh daunnya rontok, sehingga yang terlihat hanya dahan dan ranting rantingnya saja. Pada musim hujan, sudah gundul itu mulai bertunas lagi, yang diikuti segera dengan tumbuhnya daun-daun yang baru dan kemudian berbunga, Bunga bentuknya seperti bunga karang dengan warna kuning. Musim berbunga pada bulan Juni, Agustus. Buahnya masak pada bulan Januari sampai April. Pohon yang sudah tua ditebang, setidak-tidaknya kayunya dapat pula dipergunakan untuk jadi kayu bakar. Penanaman baru dengan cara menanam bijinya, selain itu dapat juga dilakukan dengan cara tempelan atau okulasi.
Selain buahnya, daunnya pun dimanfaatkan sebagai sayuran atau lalap. Rasa daun yang masih muda asam, begitu pula tangkai daun yang muda.
· Yang disebut biji adalah bagian dalam buahnya yang mempunyai serabut seperti akar menembus daging buahnya. Serabut atau akar biji ini merupakan penghalang untuk menikmati daging buahnya yang segar itu.
· Buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar