MENYEDIAKAN VARIETAS BIBIT UNGGUL JAMBU LOKAL/ IMPORT
Jambu Air King Rose - Jambu Air Citra Merah - Jambu Madu Deli Hijau - Jambu Kristal - Jambu Merah Australia - Jambu Air Lilin Hijau - Jambu Air Lilin Merah - Jambu Bol Jamaika - Jambu Air Black Diamond - Jambu Air Dalhari - Jambu Kancing - Jambu Monyet - Jambu Leci - Jambu Lilly Pilly - Jambu Mawar - Jambu Air Bira - Jambu Sukun Merah Tanpa Biji - Jambu Biji Merah - Jambu Biji Merah Australia - Jambu Biji Variegata - Jambu Biji Getas Merah - Jambu Monyet (Mete) - Jambu Mutiara
JAMBU AIR KING ROSE
· Asal buah : Taiwan
· Sifat dan Keunggulan buah : karena mempunyai cita rasa yang unik yaitu segar dan manis serta bentuk buah yang menarik. Rasa manis dari buah jambu air adalah khas, dimana diketahui bahwa buah jambu air banyak mengandung air yang melimpah pada dagingnya
· Sifat dan keunggulan bibit : Dapat tumbuh di dataran rendah / suhu panas 30-35c
· Cara Pembibitan : Okulasi
· Umur Berbuah : 3 – 5 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan
· sebulan sekali dengan pupuk NPK Daun
Deskripsi
· Jambu air kingrose merupakan jenis jambu unggulan dengan buah yang besar. Ukuran buahnya lebih besar dibanding jenis jambu air lainnya hinggamencapai 350 gram dan tanpa biji. Rasanya manis dan sangat segar. Tanaman jambu air ini dapat tumbuh dengan baik di dataran tinggi-rendah. Tanaman buah ini juga dapat ditanam sebagai tabulampot.
Artikel
Siapa yang tidak kenal jambu air. Rasanya manis dan berair saat dikunyah membuat buah bernama latin Eugenia aquea ini menjadi salah satu buah yang banyak dikonsumsi. Buah ini memiliki warna merah muda atau pink. Ia ditemukan tanpa biji dengan rasanya sangat manis dan segar. Sesuai dengan namanya, jambu air jenis ini berwarna merah legam layaknya bunga mawar. Selain itu, ukuran buah itu terbilang jumbo, dengan berat antara 200 gram hingga 300 gram per biji. Karena ukurannya yang besar itu, banyak yang menyebut king rose sebagai jambu air raksasa.Tak heran, belakangan ini king rose menjadi buruan penggemar jambu air. Permintaan bibit jambu air king rose belakangan ini meningkat cukup tajam. Dan lantaran dari golongan ningrat, king berarti raja, harga jambu jenis ini tergolong mahal. Makanya, king rose masuk dalam kelompok buah “mewah”.
Seiring dengan naik daunnya jambu air king rose, banyak orang yang kemudian membudidayakannya. Apalagi jenis tanaman ini dapat ditanam di pot.
Budidaya jambu air kini tak lagi hanya sebatas sebagai tanaman buah di pekarangan rumah. Kini budidaya jambu air telah dilakukan secara intensif di lahan yang luas. Bahkan, hasilnya telah dapat dijadikan sumber penghasilan utama yang jumlahnya relatif besar.
Tentu saja untuk memperoleh penghasilan yang berlipat dari budidaya jambu air, metode penanamannya tak sama dengan budidaya jambu air di pekarangan yang hanya dipelihara seadanya. Budidaya jambu air cocok dilakukan di daerah yang memiliki iklim tropis seperti Indonesia.
Budidaya jambu air dapat jadi pilihan karena buah yang memiliki banyak air ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Adapun nutrisi yang ada dalam buah jambu air yakni karbohidrat, kalori, protein, vitamin, kalsium, besi, sodium, zinc, magnesium, potasium, Cu, dan mangan.
Jambu air yang kaya akan kandungan nutrisi tinggi yang diperlukan oleh tubuh ternyata merupakan buah yang bagus dikonsumsi untuk memelihara kesehatan. Buah jambu air dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A, jambu air dapat mencegah dehidrasi karena buah ini memiliki kandungan air hingga 93 persen, jambu biji juga berkhasiat untuk pengobatan diare.
Selain itu, ternyata buah jambu air dapat meningkatkan kesuburan pria. Jambu air mengandung vitamin C yang diperlukan tubuh sebagai antioksidan untuk menjaga kesehatan sel, termasuk kesehatan sel sperma akibat paparan radikal bebas.
Cara Mudah Budidaya Jambu Air
Kegiatan penanaman pada budidaya jambu air dapat dilakukan dengan dua cara, baik melalui biji maupun dengan cara okulasi atau stek. Penanaman dari biji hingga berbuah dapat memakan waktu lima tahun sementara dengan cara stek tanaman jambu air telah dapat berbuah pada usia dua tahun. Metode budidaya jambu air dengan sistem stek sangat efektif untuk mempersingkat masa penanaman.
JAMBU AIR CITRA MERAH
· Nama umum : Jambu Air Citra Merah
· Nama ilmiah : Syzygium aqueum
· Dataran yang cocok : Dataran rendah – menengah
Produk berupa : Tanaman hidup
Jambu Air Citra Merah merupakan tanaman tropis yang termasuk dalam famili Myrtaceae. Daging buahnya tebal, rasanya manis, bertekstur renyah, dan tidak memiliki biji. Berat rata-rata jambu jenis ini berkisar antara 100 – 200 gram per buah dan dapat mencapai 200 – 350 gram per buah jika dilakukan perawatan tanaman dengan baik. Tinggi pohon Jambu Air Citra Merah ini sekitar 4 sampai 5 meter. Batangnya berbentuk bulat dengan permukaan halus berwarna coklat.
Jambu Air Citra
· Nama Latin : Syzygium aqueum
· Asal buah : Asia Tenggara
· Sifat dan Keunggulan buah : Rasa jambu air citra justru semakin manis di kala musim kemarau yang minim air. Karena itu, bagi petani, di saat musim kemarau inilah saat panen jambu air citra yang tepat.
· Sifat dan keunggulan bibit : dataran rendah sampai dataran tinggi / ketinggian 1000 m dpl
· Cara Pembibitan : Cangkok
· Umur Berbuah : 1 – 2 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bsa
Cara Pemeliharaan :
· Bibit perlu dirawat dengan menyemprotkan pupuk daun, pupuk kandang atau kompos secukupnya. Setelah dirawat 2-3 bulan, barulah bibit dipindah ke lokasi penanaman, baik itu di tanah maupun di pot besar. Setiap hektare kebun, bisa ditanami sekitar 200 pohon jambu.
Deskripsi
Jambu air merupakan tanaman buah-buahan yang sering dijumpai disekitar halaman rumah. Tanaman jambu air sendiri adalah tanaman yang berasal dari wilayah asia tenggara. Maka dari itu, buah ini sangat mudah kita jumpai saat musim buahnya sedang berlangsung. Buah jambu air memiliki rasa manis dan asam yang sangat menyegarkan yang ditambah dengan kandungan airnya yang melimpah.
Artikel
Jambu Air Citra adalah tanaman buah unggul asli Indonesia. Keunggulan Jambu Air Citra yaitu ukuran buah besar hingga berbobot hingga 300 gram atau seukuran aqua gelas. Karena banyak disukai masyarakat saat ini kita bisa dengan mudah mencari bibitnya di penjual bibit tanaman. Jambu Air Citra ini relatif mudah dibudidayakan dan dalam setahun pemilik bisa panen hingga tiga kali. Panen bisa dilakukan setelah 2 tahun ditanam, jadi anda tidak perlu menunggu lama untuk menikmati manisnya rasa dan keelokan buahnya. Soal rasa jangan ditanya, Jambu citra ini sangat manis apalagi kalau musim kemarau bisa tambah manis lagi rasanya
Buah jambu air citra ini terkenal akan daging buah yang tebal bertektur renyah, rasa manis dengan kadar air yang tinggi (juicy) dan tanpa biji. Ternyata, di balik rasanya yang manis, didalam buah jambu air memiliki kandungan Vitamin C yang cukup tinggi yang sangat baik untuk memelihara keremajaan kulit. daging buahnya juga mengandung Vitamin A yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata. Berkat kandungan air yang melimpah ruah, jambu air citra memiliki manfaat untuk menyegarkan badan serta menurunkan suhu badan yang cenderung panas.
JAMBU MADU DELI HIJAU
Jambu Madu Deli Hijau atau disingkat Jambu MDH, sedang marak dibudidayakan karena keunikannya dibanding jambu lain. Ukurannya lebih besar dan rasanya sangat manis semanis perasan tebu. Lebih lagi perawatannya yang tidak merepotkan, tanpa perawatan khusus jambu ini bisa berbuah banyak dengan sendirinya. Pemberian pupuk yan berlebih justru akan mengurangi kemanisannya sehingga jadi asam.
Buah hijau ini bisa dikonsumsi langsung seperti jambu lainnya. Selain buahnya, bagian kulit dan kayu bisa dimanfaatkan untuk obat herbal.
Detail Jambu Air Madu Deli Hijau
· Nama: Jambu Air Madu Deli
· Nama ilmiah: Syzygium aqueum
· Kondisi tempat tumbuh: Dataran rendah – menengah (0 sampai 1600 mdpl)
· Matahari: full sun (sepanjang hari)
· Asal Bibit: Okulasi
· Tempat tanam: Pot berdiameter >60cm atau di tanah langsung
· Tinggi bibit: 50-80 cm
· Waktu berbuah: 1 tahun pasca tanam
Jambu Air Madu Deli
· Nama Latin : Syzygium aqueum
· Asal buah : Asia Tenggara (Indonesia).
· Sifat dan Keunggulan buah : Produksi buah yang tinggi, Rasa sangat manis, Bobot buah besar
· Sifat dan keunggulan bibit : Hampir tak kenal musim, Perawatan lebih mudah
· Cara Pembibitan : okulasi + cangkok
· Umur Berbuah : 2 – 3 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
Pemupukan dasar sebaiknya menggunakan pupuk kandang dan kimia ( NPK 25x 7 x7 ). Hal ini dilakukan sejak umur 1- 6 bulan pertama. Pemupukan selanjutnya, pupuk kandang dan kimia ( NPK 16x16x16 )
Deskripsi
Jambu madu merupakan buah2an yang banyak diminati masyarakat, bahkan manca negara salah satu nya negara newjelan, malaysia, singapur. dan itu semua sudah mencoba melobi ke kami. tapi bagaimana untuk memenuhi semua itu. karena keterbatasan buah dan keterbatasan stok buah, lokal saja buah masi kurang. Hijau Maju Lestari akan berusaha mencari pemodal dan lahan luas untuk pengembangan pembibitan dan pembuahan. tujuan pemodalan dan pembibitan agar hasil dari penanaman dapat tercapai sampai manca negara.
Artikel
Jambu air madu deli adalah salah satu buah-buahan yang menjadi wacana di Indonesia namun tidak gampang untuk mendapatkan buahnya. Bukan saja di Indonesia tapi Negara luarpun lagi menyoroti bauah jambu madu ini, baik Singapur, Malaysia, Jepang dan lain-lain
Jambu air madu deli ini juga memiliki rasa yang segar dan sangat manis ketika dimakan. karena rasa yang sangat manis tersebut jambu ini memiliki daya tarik tersendiri bagi yang pernah mencobanya. Di samping rasa dan manfaat dari jambu air ini, permintaan yang tinggi merupakan salah satu sebab makin banyaknya jambu air ini dibudidayakan.
Metode penanaman buah dapat dilakukan di dalam pot (tabulampot), ataupun polybag dengan diameter 50 cm. Pot diberi lubang kecil untuk drainase kemudian diisi dengan tanah dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1.
Pohon jambu air madu deli disusun rata dengan jarak 2.5m hingga 3m agar terdapat sirkulasi udara antar pohon.
JAMBU KRISTAL
Jambu Kristal (tanaman buah jambu yang manis dan gurih)
· Nama Latin : Psidium Guajava
· Asal buah : Taiwan
· Sifat dan Keunggulan buah : mempunyai biji sangat sedikit, dagingnya renyah mirip buah pear, rasa manis sekali dibanding jambu biji biasa, memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi yang dapat menjaga daya tahan tubuh, juga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata
· Sifat dan keunggulan bibit : Tanaman Buah Jambu Biji Kristal sangat mudah dibudidayakan, dan karena dalam waktu hanya sekitar delapan bulan tanaman jambu kristal sudah bisa berbuah dan buahnya bisa mencapai berat 0,9 kilogram. Selain bisa ditanam di areal perkebunan, batangnya juga bisa dibudidayakan dalam pot ‘tabulampot’
· Cara Pembibitan : Cangkok
· Umur Berbuah : 1 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
· Apabila ingin panen sepanjang tahun maka ketika musim kering anda harus selalu mengairinya dan juga memangkas daun secara ringan dan berulang-ulang untuk memicu pucuknya agar bisa berproduksi sepanjang tahun. Apabila panen hendak didaurkan maka perlu diberikan pupuk dasar setelah panen, dan ditambahkan pupuk daun dalam dosis kecil, dengan komposisi 1,6% N, 1,4% K, 0,26% P, 0,3% Mg, dan 1,25% Ca. Untuk pohon muda yang nampak subur cabang utama bisa anda bengkokan ke bawah lalu dipangkas untuk merangsang tunas agar segera bersemi.
· Ketika musim awal berbuah, potonglah cabang yang subur agar terbentuk struktur pohon terbuka. Apabila pohonnya berbuah sangat baik, maka cabangnya akan cepat dewasa, lalu cabang yang menggantung dipotong supaya tinggal ranting yang muda.
· Setelah dilakukan penjarangan, bungkuslah buah jambu tersebut agar kualitasnya lebih bagus serta untuk melindungi dari serangan lalat buah dan petiklah buah dalam keadaan yang masih hijau agar tidak segera terjadi pembusukan.
Deskripsi
· Jambu Kristal tentunya sudah tidak asing terdengar di telinga kita bahwa jenis jambu yang juga sering disebut jambu biji ini merupakan salah satu jenis jambu yang lezat dan juga populer di kalangan masyarakat, tak hanya Indonesia bahkan juga di dunia. Jambu ini secara umum terdiri dari dua jenis, yaitu jambu kristal dengan biji dan isinya berwarna merah dan juga yang memiliki isi atau biji berwarna putih.
· Keduanya sangat nikmat disantap, perbedaanya hanya terdapat pada warna dan teksturnya saja, kandungan gizi dan mineralnya pun tidak jauh berbeda satu sama lain, untuk memperoleh jambu Kristal ini pun sangatlah mudah Anda dapat menemukan jambu Kristal di pasar tradisonal hingga supermarket besar.
Artikel
· Jambu kristal dengan sudah banyak dimanfaatkan sebagai herbal pengobatan selain dikomsumsi langsung dengan rasa yang lezat. Tanaman jambu kristal ini banyak tumbuh di negara-negara Asia. Dengan bentuk buah yang bundar, warna buahnya hijau atau kuning apabila sudah masak, dagingnya berwarna merah atau putih, ada sedikit biji yang kecil-kecil dan keras dengan di selimuti oleh zat lembut seperti bubur yang rasanya manis. Dengan mengkomsumsi langsung baik yang sudah masak atau setengah matang atau yang sudah di olah menjadi selai dan jelly.
· Sosok kristal memang menggiurkan, bobot rata-rata 500 gram bahkan ada yang mencapai 900 gram. Jika di bandingkan dengan jambu sukun lokal yang berukuran kira-kira sebesar Apel malang, bentuk kristal simetris sempurna, kulit hijau yang mulus dilapisi lilin yang cukup tebal, lapisan lilin membuat buah sulit ditembus hama, warna daging buah putih dengan tekstur renyah saat hampir matang dan empuk saat di puncak kematangan.
· Tak sekadar buah yang istimewa, sosok tanaman dan daun relatif lebih besar ketimbang jambu biji lain. Tekstur daun pun lebih kaku, pantas kalau jambu kristal lebih tahan gangguan kekeringan dan hama penyakit. Ukuran bunga juga lebih besar dibanding jambu sukun lokal, itu jadi indikasi ukuran buah yang memang jauh lebih besar.
· Pohon yang diperoleh dari bibit cangkokan membentuk tajuk membulat, cabangannya banyak, sehingga tak perlu dipangkas lagi untuk menghasilkan banyak cabang. Pemangkasan hanya sekadar untuk merapikan bentuk tajuk, banyak cabang berarti banyak pula buah, karena dompolan bunga muncul di setiap ujung cabang yang membuat jambu kristal berbuah sepanjang tahun. Jambu Kristal masuk ke Indonesia melalui Taiwan Technical Mission-yang dulu pada tahun 1999 di Pulau Formosa, waktu masuk ke tanah air berupa 5 bibit cangkokan . Dari jumlah itu bibit dikembangbiakkan hingga kini mencapai 1.500 tanaman.
JAMBU MERAH AUSTRALIA
· Nama Latin : Psidium guajava
· Asal buah : Australia
· Sifat dan Keunggulan buah : Buah jambu bijinya memiliki rasa yang manis, serta memiliki banyak vitamin C.
· Sifat dan keunggulan bibit : Dapat tumbuh di Semua Dataran & Cuaca
· Cara Pembibitan : Okulasi
· Umur Berbuah : 1 – 2 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
· Penyiraman dilakukan Sehari 1 – 2 kali, 1 bulan sekali dengan pupuk NPK Bunga, diteruskan dengan NPK Buah pada bulan berikutnya
Deskripsi
· Jambu Merah Australia Memiliki struktur pohon dan buahnya tidak jauh beda dengan jambu biji pada umumnya, hanya warna khas merah keunguan yang mendominasi seluruh bagian akar, batang, daun dan buahnya. Biasanya penggemar menanam Jambu Biji Australia ini sebagai tanaman hias, dengan perpaduan rasa buah yang manis, segar dan beraroma wangi jika sudah masak sempurna.
Artikel
· Jambu Biji Merah Australia adalah jambu introduksi dari Australia. Bentuk jambu ini sama dengan tanaman jambu biji pada umumnya hanya ada keunikan pada tanaman jambu ini, yaitu warna daunnya yang merah keunguan, begitu juga dengan buahnya berwarna merah keunguan. Buahnya manis apabila sudah matang. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam tanaman jambu ini sebagai tanaman hias. Cara merawat tanaman ini sangat mudah, sama dengan merawat tanaman pada umumnya, yaitu cukup disiram dengan air saat pagi dan sore, apabila tanah kondisinya masih basah atau ada hujan, maka tidak perlu disiram lagi. Agar tanaman bisa menmbentuk tajuk yang ideal dan tanaman ini bisa tumbuh dengan baik dan rimbun, maka lakukanlah pemangkasan/stek. Apabila tanaman tidak bsa berbuah bisa jadi tanah kuran subur atau kekurangan unsur-unsur makro yang dibutuhkan seperti nitrogen, fosfor, kalium. Pemberian hormon perangsang bunga dan buah juga bisa dilakukan. Tanaman ini sangat cocok untuk ditanam di pot (tabulampot).
· Tanaman Jambu Biji Merah Australia memiliki buah jambu yang umumnya banyak dikonsumsi oleh penderita demam berdarah atau DBD untuk menaikkan trombosit darah yang terus menurun ketika mengidap penyakit tersebut. Tidak berbeda dengan jambu biji merah pada umumnya, buahnya berwarna super merah atau super red ketika buahnya agak tua, dengan daun yang juga berwarna merah ketika tua.
JAMBU AIR LILIN HIJAU
· Nama Latin : Anacardium occidentale
· Asal buah : Asia Tenggara (Indonesia).
· Sifat dan Keunggulan buah : yaitu rasanya manis dan produksinya yang tinggi. Bila dimakan terasa ada bunyi ‘kresss’. Nikmat bener. Namun, rasa manis ini belum bisa dirasakan jika buah masih muda. Pada saat buah masih muda rasanya sepat.
· Sifat dan keunggulan bibit : Jambu lilin hijau menyukai curah hujan rendah dengan musim hujan tidak lebih dari delapan bulan. Untuk jambu air, ketinggian tempat yang dikehendaki agar bisa tumbuh baik ialah dataran rendah dan dataran tinggi sampai 1.000 m di atas permukaan laut.
· Cara Pembibitan : Okulasi
· Umur Berbuah : 2 – 3 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
· Pohon jambu ini hanya memperoleh sedikit perhatian setelah tahun pertarna atau kedua, yang pada saat itu pemupukan, penyiangan, pemberian mulsa, dan pengairan dapat meningkatkan volume pohon dengan cepat.
Deskripsi
· Jambu lilin hijau merupakan tanaman ash dari Cikampek, Jawa Barat. Keunggulannya tidak berbeda dengan jambu lilin merah, yaitu rasanya manis dan produksinya tinggi. Namun, rasa manis ini belum bisa dirasakan jika buah masih muda. Pada saat buah masih muda rasanya sepat. Dibanding jambu lilin merah, produksi buah jambu lilin hijau lebih banyak. Bentuknya mirip jambu lilin merah. Warnanya hijau gelap. Buahnya berdiameter 3,2 cm, panjang 4,5 cm, dan memiliki 1-2 biji.
Artikel
· Jambu air merupakan pilihan tepat bagi para pecinta tanaman buah pemula. Tanaman ini tak terlampau sulit dirawat. Jambu air termasuk paling mudah diantara jenis buah lain. Dengan perawatan yang tidak terlalu ribet, jambu air bisa berbuah lebat. “Asalkan kena panas, terus saja muncul bunga lantas jadi buah. Makanya akan lebih prima jika ditanam di dataran rendah yang banyak matahari,” terang pecinta tabulampot tinggal di Bogor, Jawa Barat. Meski begitu, bukan berarti jambu air tak cocok ditanam di daerah bercurah hujan tinggi. Buktinya jambu air yang ditanam Taufik Hidayat tetap rajin berbuah. “Jambu air sebenarnya bukan tanaman yang takut air kok. Tetapi tetap harus mendapat sinar matahari supaya bisa berbuah
JAMBU AIR LILIN MERAH
· Jambu Air lilin merah merupakan jambu yang mirip dengan jambu air lilin hijau, jambu air ini memiliki warna merah, Selain mudah berbuah jambu air ini sangat mudah untuk perawatannya bisa tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi.
JAMBU BOL JAMAIKA
Detail Produk Jambu Jamaika· Spesies: Syzygium malaccense
· Keluarga: Myrtaceae
Tanaman Jambu Jamaika tanaman asli Malaka yang saat ini banyak tersebar di wilayah Semenanjung Malaya, Jawa dan juga Sumatera. Memiliki karakteristik pada buahnya, membulat dengan daging buahnya yang padat dan tebal. Banyak warnanya, sebagian ada yang merah tua, keputihan dan ada juga yang kuning keunguan.
Tanaman Jambu Jamaika mempunyai batang yang lurus, bercabang dan rimbun. Tingginya bisa mencapai 15meter. Daunnya lebih tebal dari daun jambu lainnya dan saat masih muda berwarna kemerahan. Selain dimanfaatkan sebagai buah meja, Jambu Jamaika juga biasa dimanfaatkan sebagai buah campuran rujak, setup maupun asinan.
Tips Perawatan
· Tanaman ini membutuhkan intensitas cahaya matahari penuh
· Memperbanyaknya bisa dengan bijinya
· Sebaiknya berikan pupuk tiga bulan sekali
· Jaga kesehatan tanaman, bersihkan dari gulma
Jambu Bol Jamaika
· Nama Latin : Syzygium malaccense
· Asal buah : Malaysia
· Sifat dan Keunggulan buah : Buah jambu bol yang rasanya segar dan baunya sangat harum dijadikan makanan buah segar yang disantap tanpa diolah.
· Sifat dan keunggulan bibit : Tanaman jambu bol bisa ditanamn di berbagai tempat karena mempunyai daya adaptasi yang sangat besar di lingkungan tropis dari dataran rendah sampai tinggi yang mencapai ketinggian 1.200 m dpl. tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki curah hujan 500–3.000 mm/tahun.
· Cara Pembibitan : Biji dan Cangkok
· Umur Berbuah : 3 – 4 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
· Siram jambu bol jamaika setiap pagi dan sore selama 1 bulan
· Setelah 1 bulan siram sehari sekali
· Setelah 2 bulan siram 2 kali sehari
· Berikan pupuk dan semprot dengan pembasmi hama, dan perangsang daun.
· Setelah 3 bulan lebih siram dan kasih pupuk secukupnya.
· Bersihkan di area pangkal pohon dari rumput dan kotoran lainnya
Deskripsi
· Jambu bol (atau jambu kepal dan jambu merah) atau jambu bol jamaika adalah tanaman buah dari famili Myrtaceae. Buah jambu ini memiliki tekstur daging yang lebih lembut dan lebih padat dibandingkan dengan jambu air Tidak begitu jelas mengapa namanya demikian karena bol (bahasa Melayu) atau bool (bahasa Sunda) berarti “pantat”
Artikel
· Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo memiliki pemanfaatan yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan. Buah-buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak. Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan.
Karena rasa dan aromanya, jambu bol pada umumnya lebih disukai orang dan karena itu harganya juga umumnya lebih tinggi daripada jambu air atau jambu semarang
Kulit batangnya digunakan sebagai obat sariawan. Sedangkan kayunya yang keras dan kemerahan cukup baik sebagai bahan bangunan, asalkan tidak kena tanah.
JAMBU AIR BLACK DIAMOND
· Nama Latin : Syzygium aqueum
· Asal buah : Indonesia
· Sifat dan Keunggulan buah : Kandungan vitamin C dalam jambu air yang jumlahnya sangat besar membuat jambu air bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah dan kulit tubuh lainnya.
· Sifat dan keunggulan bibit : tumbuh optimal jika ditanam di daerah dengan curah hujan rendah/kering sekitar 500–3.000 mm/tahun dan musim kemarau lebih dari 4 bulan
· Cara Pembibitan : Stek
· Umur Berbuah : 2 -3 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
Bibit perlu dirawat dengan menyemprotkan pupuk daun, pupuk kandang atau kompos secukupnya. Setelah dirawat 2-3 bulan, barulah bibit dipindah ke lokasi penanaman, baik itu di tanah maupun di pot besar
Deskripsi
Tampilan jambu Black Diamond sangat cantik, warna merah kehitaman dari buah ini seolah sudah menyiratkan manisnya rasa dibalik daging renyah “Java Apple” ini. Rasa buahnya memang manis dan berbiji kecil. Seperti halnya kebanyakan jambu air, jambu air Black Diamond akan tumbuh optimal jika ditanam di daerah dengan curah hujan rendah/kering sekitar 500–3.000 mm/tahun dan musim kemarau lebih dari 4 bulan. Menanam jambu air di daerah kering akan menghasilkan buah yang besar dan renyah sepertihalnya jambu air Cincalo Gondrong yang ditanam di desa gondrong Tangerang, Jambu Kelampok Camplong dari Madura dan Jambu Bandar dari Kepulauan Bangka.
Artikel
Sejarah masuknya jambu air ke Taiwan dimulai tahun 1941. Ketika itu Jepang sudah menginvasi Taiwan, yang waktu itu masih bernama pulau Formosa. Di Ciamis ada seorang keturunan Cina yang kerabatnya berada di Taiwan. Dari kerabatnya itu dia mendengar kabar bahwa sebentar lagi Balatentara Jepang juga akan menginvasi Indonesia (Hindia Belanda), hingga pasti akan ada peperangan. Karena mendengar bahwa Taiwan yang sudah dikuasai Jepang itu relatif aman, maka dia pun memutuskan untuk segera pindah ke Taiwan. Tidak lupa dia membawa beberapa tanaman jambu air. Salah seorang anaknya bernama Shin-Yang Su, kini bekerja di Taiwan Bioligical Reaserch Corporation. Di Taiwan, jambu air “jawa” itu diteliti dengan serius lalu dikembangkan secara komersial. Ada beberapa klon yang layak untuk ditanam secara massal. Mulai dari yang berwarna putih, pink, merah jambu, merah darah sampai yang merah kehitaman yang disebut sebagai black diamond tadi. Java aple pun lalu jadi komoditas ekspor andalan bagi petani Taiwan.
Jambu air dalhari yang memiliki nama latin syzygium samarangense ini memiliki beberapa keunggulan. Dengan warna yang menarik beserta daging buah berwarna merah hati yang sangat cantik sekali, dagingnya tebal dengan tekstur yang renyah. Selain itu, jambu air ini menghasilkan rasa yang sangat manis, dan sangat jarang ada bijinya. Jambu air yang berasal dari daerah Jogjakarta ini memang sangat terkenal akan tekstur buahnya yang kenyal dan memiliki rasa manis yang segar ditengorokan. Tidak heran jika jambu air dalhari ini masuk kedalam jajaran jambu varietas unggul di Indonesia.
Perawatan tanaman jambu dalhari tergolong mudah, sama dengan perawatan jenis jambu air pada umumnya. Tanaman ini dapat tumbuh subur di dataran rendah hingga ketinggian sampai 700 m dpl. Tanaman buah ini mulai masa produksi pada umur 3-5 tahun dari penanaman. Buah yang dihasilkan berbentuk bulat. Karakteristik pohonnya seperti jambu air lain, memiliki batang bulat berwarna cokelat kehitaman dengan daun berwarna hijau dan terdiri dari banyak cabang. Tanaman buah jambu air dalhari termasuk tanaman yang bersifat genjah (mudah berbuah). Setiap pohon jambu dalhari mampu memrproduksi 100-200 kg buah setiap musimnya ketika berusia 3-4 tahun. Pada saat menginjak usia 6 tahun, setiap pohon mampu memproduksi 500-600 kg setiap musimnya. Biasanya masa panen jambu air dalhari adalah bulan juli sampai September dan puncaknya pada bulan Agustus. Jambu air dalhari dapat tumbuh optimal di dataran dengan ketinggian sampai 700 mdpl. Jambu air dalhari dapat tumbuh optimal dengan suplai air yang cukup namun jangan sampai berlebihan, saat musim hujan perlu diantisipasi agar tidak tergenang karena kalau kualitas buah akan menurun baik dari segi rasa maupun ketahanannya.
Tanaman ini bisa ditanam dilahan maupun di dalam pot. Dengan tabulampot, tanaman jadi mudah dipindah-pindah. Penampilannya yang sedang berbuah lebat pun menjadi istimewa. Jambu air dalhari relatif mudah dibuahkan di dalam pot. Pekebun jambu dalhari menggunakan media tanam berupa campuran tanah, kompos, dan kotoran kambing dengan perbandingan 1:2:1. Media tanam harus porous. Sebagai sumber nutrisi, dapat ditambahkan pupuk kompos berupa daun dan ranting dari kebun yang dikomposkan dalam lubang di tanah hingga lapuk dan berwarna kehitaman.
JAMBU KANCING
Jambu Kancing merupakan jenis jambu air yang sangat mudah berbuah dengan ukuran buahnya yang cukup kecil. Kulitnya berwana merah dan daging buahnya berwarna putih, rasanya manis masam, serta memiliki kadar air tinggi. Jambu kancing sering digunakan sebagai buah segar dan juga sebagai campuran rujak manis atau asinan.
Detail Produk Tanaman Jambu Kancing
· Nama umum : Jambu Kancing
· Nama ilmiah : Syzygium aqueum
· Produk berupa : Tanaman hidup
· Asal bibit : Tunas akar
· Tinggi bibit : 40 – 60 cm
JAMBU MONYET
Spesifikasi Produk Tanaman Jambu Monyet
· Nama: Jambu Monyet
· Nama ilmiah: Anacardium occidentale
· Kondisi tempat tumbuh: Dataran rendah – tinggi
· Asal bibit: Okulasi
· Tinggi bibit : >50cm
· Tempat tanam: Pot berdiameter >60cm atau di tanah langsung
· Waktu berbuah: 1-2 tahun pasca tanam
Jambu monyet atau yang lebih dikenal dengan jambu mete alias jambu mede merupakan anggota keluarga Anacardiaceae yang berasal dari daerah timur laut Brasil. Di dunia internasional lebih akrab dengan sebutan cashew nut, karena bagian yang populer dikonsumsi adalah kacangnya yang menempel dengan buahnya. Biasanya dikeringkan dulu bagian mete itu sebelum dimakan. Rasanya gurih dan enak.
Keunikan dari jambu mede ini adalah mengenai hubungan kekerabatannya yang justru lebih dekat dengan mangga (Anacardiaceae) karena genusnya Anacardium. Jadi bukan termasuk suku jambu-jambuan (Myrtaceae) atau kacang-kacangan (Fabaceae), meskipun bernama jambu dan dimanfaatkan bagian kacangnya.
Berpenampakan seperti jantung terbalik, jambu monyet memiliki bagian lunak berwarna merah atau kuning seperti jambu, lalu bagian “monyet” yang padat dan keras serta berbiji kacang mete tadi. Walaupun bagian lunak merah tersebut lebih besar dan mencolok, sebenarnya itu hanyalah bunga yang mengembang seusai pembuahan. Buah sejatinya justru mete yang lebih kecil yang diolah menjadi bahan makanan, kita biasa menemui mete salah satunya dalam produk coklat batang.
Tips Perawatan:
1. Gunakan tanah yang subur bercampur kompos 1 sampai 2 kg sebagai media di lubang tanam.
2. Siramlah sehari sekali.
3. Pupuklah minimal sekali dalam sebulan dengan NPK ditabur di sekeliling media tanam.
4. Gulma dibersihkan secara rutin.
JAMBU LECI
Spesifikasi Produk Jambu Leci· Nama: Jambu Leci
· Nama ilmiah: Psidium cattleianum
· Kondisi tempat tumbuh: Dataran rendah – menengah
· Asal bibit: cangkok
· Tinggi bibit: >40cm
· Tempat tanam: Pot berdiameter >60cm atau di tanah langsung
· Waktu berbuah: 2-5 tahun pasca tanam
Strawberry guava berasal dari Brasil (Amerika Selatan). Sebagai tanaman semak, jambu leci memiliki pohon kecil hijau abadi yang tumbuh tinggi hingga 8 meter. Cabang dewasa berwarna abu-abu hingga coklat kemerahan dengan kulit kayu seperti terkelupas. Daun-daunnya saling berhadapan, bentuknya lonjong bertepi rata, dengan panjang sekitar 8 cm. Bunga berdiameter sekitar 2,5 cm menghiasi pohon. Bunga tunggalnya muncul dari ketiak daun, sedangkan petal bunga berwarna putih, dan bagian stamen banyak berwarna putih dan kuning.
Buah berbentuk bulat seperti buah berry dengan ukuran diameter sekitar 3-6 cm. Kulit buah yang ungu merah membungkus daging buah yang berwarna keputih-putihan. Daging buahnya jika sudah matang sangat manis dan segar dengan biji banyak di dalamnya. Antioksidan yang tinggi membuat buah ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Selain ditanam untuk dinikmati buahnya, tanaman strawberry guava ini dapat dijadikan sebagai tanaman hias. Banyak dicari kolektor untuk dibonsai. Tentu akan menambah keindahan halaman rumah Anda.
Tips Perawatan:
1. Gunakan tanah yang subur bercampur kompos 1 sampai 2 kg sebagai media di lubang tanam.
2. Siramlah minimal dua kali sehari.
3. Pupuklah minimal sekali dalam sebulan dengan NPK ditabur di sekeliling media tanam.
4. Gulma dibersihkan secara rutin.
5. Pangkas ranting secara teratur untuk memicu perbanyakan buahnya, dimulai setelah panen pertama.
JAMBU LILLY PILLY
- Jambu Lilly Pilly sekilas memiliki buah berbentuk berry, tetapi sebenarnya adalah jambu yang berukuran kecil. Nama Latin jambu Lilly Pilly adalah Syzigium paniculatum. Tanaman ini merupakan tanaman asli Australia.
- Selain dapat dimakan langsung, buahnya juga dapat dijadikan selai.
- Dapat dijadikan tanaman buah dalam pot atau tabulampot, rasa buahnya manis dan memiliki warna merah muda magenta.
- Tinggi tanaman yang dikirim 20-40 cm. Seperti gambar di atas.
JAMBU MAWAR
Detail Jambu Mawar· Nama ilmiah: Syzygium jambos
· Asal bibit: okulasi
· Periode berbuah: kira-kira 3-5 setelah penanaman
· Rekomendasi media tanam: tanah humus atau tanah kompos
· Intensitas penyiraman: dua kali dalam sehari
· Ukuran tanaman saat dewasa: sekitar 3-10 m
· Tips pemupukan: dilakukan kira-kira 30 hari sekali, menggunakan pupuk NPK Bunga
Tanaman Jambu Mawar dikenal juga sebagai Rose Apple/ Malabar Plum. Tanaman ini merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga Myrtaceae dan berasal dari kawasan Asia Tenggara. Sesuai namanya, tanaman ini menghasilkan buah dengan aroma yang harum seperti aroma mawar. Pohon tanaman ini berukuran kecil dan perdu. Daun tanaman ini berbentuk lonjong dengan ujung yang runcing, berwarna hijau tua, serta mengkilap di bagian atasnya. Buah Jambu Mawar enak dan segar untuk dikonsumsi langsung. Bunga jambu mawar wanginya lembut dan tercium hanya ketika dihirup. Selain sebagai tanaman buah, tanaman ini juga dapat dijadikan sebagai tanaman hias. Namun, kini tanaman jambu mawar jarang ditemukan di pasar.
Tanaman ini dapat diletakkan di bawah sinar matahari langsung. Tanaman Jambu Mawar dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Untuk menanamnya dalam pot, sebaiknya menggunakan pot yang berdiameter 20-30 cm. Tanaman ini berukuran 20-40 cm saat dikirim ke Anda.
JAMBU AIR BIRA
Tanaman Jambu Air Bira merupakan tanaman kultivar dari Syzygeum aqueum (jambu air). Disebut Jambu Irian / Papua karena memang berasal dari Irian / Papua dan unggul dengan kelebihannya yang memiliki kemampuan memproduksi buah yang lebat dengan ukuran kecil. Dalam satu pohon tanaman ini dapat menghasilkan ratusan buah dengan rasa yang manis agak asam, cocok sebagai bahan rujak atau dimakan secara langsung.
Tinggi tanaman dikirimkan sekitar 40 – 60 cm.
JAMBU SUKUN MERAH TANPA BIJI
Detail Tanaman Jambu Sukun Merah Tanpa Biji
· Nama ilmiahnya: Psidium sp
· Ukuran tanaman saat dikirim: 20-40 cm
Tanaman Jambu Sukun Merah merupakan salah satu tanaman buah jambu famili Myrtaceae. Jambu sukun merah atau biasa juga disebut sebagai jambu kristal tergolong unik karena buahnya tidak memiliki biji. Daging buah berwarna merah muda seperti jambu biji pada umumnya.
Sangat baik ditanam menggunakan media tanah. Tanaman dapat tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai dataran tinggi. Tingkat kesulitan untuk menanam adalah sedang atau kebanyakan orang bisa melakukannya. Tanaman juga dapat hidup dengan baik jika terkena sinar matahari sehari penuh. Tanaman ini memiliki kebutuhan air sedang sehingga cukup disiram sehari sekali (jika diperlukan).
JAMBU BIJI MERAH
Jambu biji merupakan salah satu tanaman tropis yang asalnya diperkirakan dari Brasil kemudian menyebar ke Thailand dan Indonesia. Salah satu jenisnya adalah jambu biji merah atau yang biasa juga disebut dengan nama jambu batu, jambu klutuk, atau jambu prawas. Jambu jenis ini memiliki buah berbentuk bulat, kulitnya berwarna hijau saat masih muda dan berubah menjadi kuning saat sudah matang. Sementara dagingnya berwarna merah dan mengandung banyak biji di dalamnya.Detail Produk Tanaman Jambu Biji Merah
· Nama umum : Jambu Biji Merah
· Nama ilmiah : Psidium guajava
· Produk berupa : Tanaman hidup
· Tinggi bibit : 40 – 60 cm
JAMBU BIJI MERAH AUSTRALIA
· Nama: Jambu Biji Merah Australia
· Nama ilmiah: Psidium sp
· Kondisi tempat tumbuh: Dataran rendah – tinggi
· Asal bibit: Cangkok
· Tinggi bibit : 20-40 cm
· Tempat tanam: Pot berdiameter >60cm atau di tanah langsung
· Waktu berbuah: 1-2 tahun pasca tanam
Sesuai namanya, jambu biji satu ini memang berasal dari Australia dan tentu saja merupakan versi merah dari jambu biji biasanya. Warna merah tidak hanya terukir di buahnya saja, namun juga menular ke dedaunannya yang sudah agak tua. Jadi, sama dengan jambu biji lain, yang ini juga manis dan memiliki banyak vitamin C, sering dikonsumsi bagi penderita demam berdarah atau DBD untuk menaikkan trombosit darah yang terus menurun ketika mengidap penyakit tersebut.
Dari warna merahnya, kita sekaligus dapat menjadikannya penyedap mata untuk hiasan di taman atau pekarangan rumah Anda. Apalagi jambu biji tidak rewel untuk dirawat serta memiliki adaptasi dan daya tahan yang baik terhadap perubahan cuaca dan iklim.
Tips Perawatan:
6. Gunakan tanah yang subur bercampur kompos 1 sampai 2 kg sebagai media di lubang tanam.
7. Siramlah sehari sekali.
8. Pupuklah minimal sekali dalam sebulan dengan NPK ditabur di sekeliling media tanam.
9. Gulma dibersihkan secara rutin.
JAMBU BIJI VARIEGATA
Jambu Biji Variegata merupakan jenis jambu biji yang mempunyai 2 fungsi sekaligus, yaitu sebagai tanaman hias dan sebagai tanaman buah. Jambu jenis ini memiliki ciri khas yang unik berupa corak variegata pada daun dan buahnya.Jambu jenis ini asalnya diperkirakan dari Brasil. Daunnya memiliki 3 jenis motif, yaitu daun dengan warna hijau, daun dengan warna hijau garis – garis putih kekuningan, dan daun dengan warna hijau garis – garis merah. Daging buahnya berwarna putih, tidak terlalu manis, dan memiliki biji yang cukup banyak.
· Tanaman Jambu Biji Alpukat merupakan salah satu jenis varietas jambu biji yang digunakan sebagai tanaman hias, namun juga bisa dimanfaatkan buahnya.
· Daya tarik dari tanaman ini terletak pada buahnya yang sekilas memang mirip dengan buah alpukat, namun ternyata memiliki rasa, isi dan khasiat yang sama seperti buah jambu biji pada umumnya. Bentuk pohon dan daunnya pun sama seperti pohon jambu kebanyakan.
· Tinggi awal tanaman jambu biji alpukat yang akan dikirimkan adalah 40 sampai 60 cm dengan bibit berasal dari cangkok atau okulasi.
Jambu biji Variegeta
· Nama Latin : Psidium guajava
· Asal buah : Brazil
· Sifat dan Keunggulan buah : Warna kuning muda bergaris hijau, sama dengan warna daunnya -Warna daging buah merah, berbiji – Rasa manis
· Sifat dan keunggulan bibit : Jambu biji varigata Dapat tumbuh di Dataran rendah dengan suhu cuaca panas
· Cara Pembibitan : Cangkok
· Umur Berbuah : 2 – 3 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
· cara merawat tanaman ini sama dengan merawat tanaman pada umumnya, yaitu disiram dengan air setiap 2 kali sehari, pagi hari dan sore hari, bila terlihat kondisi kering, bila kondisi tanah tanaman masih terlihat basah, maka cukup satu kali penyiraman saja.
· Pemupukan dengan kadar P dan K yang tinggi (sebaiknya pupuk dilarutkan dalam air dan lalu disiramkan). Pemberian hormon perangsang bunga juga bisa dilakukan
Deskripsi
Jambu biji variegata termasuk langka, unik, dan menarik. Sebutan jambu biji variegata dikarenakan dalam satu tanaman ada tiga warna daun yang berbeda, yaitu daun berwarna hijau tua polos tanpa belang-belang, hijau belang-belang putih, atau hijau belang-belang merah. Tanaman ini merupakan hasil mutasi tanaman dari varietas jambu biji Kampuchea. Meskipun begitu perlu dijaga dominanitas tanaman, bila muncul tunas daun hijau, maka diperhatikan/dimonitoring perkembangannya.
Artikel
Buah jambu biji variegata memiliki bentuk bulat simetris dengan diameter sekitar 4 cm dan memiliki berat buah sekitar 15 -18 gram / buah. Jambu biji variegata adalah tanaman yang sangat cocok dijadikan tabulampot karena jambu biji variegata memiliki buah sangat banyak dan lebat serta memiliki penampilan unik, indah, dan menarik. Info jambu variegata: – Warna kuning muda bergaris hijau, sama dengan warna daunnya -Warna daging buah merah, berbiji – Rasa manis – Mulai belajar berbuah umur 8 bulan dari bibit.
JAMBU BIJI GETAS MERAH
· Nama Latin : Psidium guajava
· Asal buah : Brazil
· Sifat dan Keunggulan buah : Mempunyai nilai ekonomis, terutama karena rasanya yang manis, warna yang menarik dan mengandung vitamin C yang cukup tinggi
· Sifat dan keunggulan bibit : Sangat mudah ditemui di Indonesia, karena tanaman buah ini sangat dapat tumbuh dengan subur di iklim tropis seperti Indonesia sehingga kualitas hasilnyapun sangat baik
· Cara Pembibitan : Cangkok
· Umur Berbuah : 3 – 4 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
Cara merawat tanaman ini sama dengan merawat tanaman pada umumnya, yaitu disiram dengan air setiap 2 kali sehari, pagi hari dan sore hari, bila terlihat kondisi kering, bila kondisi tanah tanaman masih terlihat basah, maka cukup satu kali penyiraman saja. Pemupukan dengan kadar P dan K yang tinggi (sebaiknya pupuk dilarutkan dalam air dan lalu disiramkan). Pemberian hormon perangsang bunga juga bisa dilakukan.
Deskripsi
Jambu biji getas merah adalah varian yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Pohon ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak melonjong dan rasanya kurang manis, tetapi buah ini memiliki khasiat yang baik karena mengandung Vitamin, Quersetin, Glikosida Quersetin, Flavonoid, Minyak Astiri, Asam ursolat, Asam psidiolat, Asam kratogolat, Asam oleanolat, Asam guajaverin, dan Vitamin yang lebih banyak. Kelebihannya lagi pohon ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat
Artikel
Pohon ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Getasblawong Pageruyung Kendal. Jpohon ini merupakan hasil temuan Lembaga Penelitian Getas, Salatiga, Jawa Tengah pada tahun 1980-an, buah ini memiliki daging buah merah menyala atau merah cerah, tebal, manis, harum, dan segar dengan bobot rata-rata 400 g/buah.
Jambu biji getas merah merupakan salah satu varietas jambu biji sebagai hasil persilangan antara jambu biji Pasar minggu yang berdaging merah dengan jambu biji bangkok. Buah ini mempunyai bentuk buah yang bulat atau bulat telur dengan warna buah hijau kekuningan. kelebihan dari buah ini berbuah tidak mengenal musim, memiliki daging buah merah menyala atau merah terang, manis, harum dan segar. selain mempunyai rasa yang manis dan segar buah ini kaya akan gizinya dan mengandung vitamin A dan vitamin C yang tinggi. buah ini mampu meningkatkan trombosit darah pada penderita DBD.
JAMBU MONYET (METE)
· Nama Latin : Anacardium occidentale
· Asal buah : Brazil
· Sifat dan Keunggulan buah : bijinya yang biasa dikeringkan dan digoreng untuk dijadikan berbagai macam penganan
· Sifat dan keunggulan bibit : tanaman jambu mete dapat tumbuh di ketinggian 1-1.200 m dpi. Batas opti¬mum ketinggian tempa untuk tanaman ini hanya sampai 700 m dpi, kecuali untuk tujuan rehabilitasi tanah kritis
· Cara Pembibitan : Cangkok atau okulasi
· Umur Berbuah : 2 – 3 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Deskripsi
· Jambu monyet (mete) ini bukanlah buahnya melainkan adalah bijinya yang disebut dengan kacang mete. Kacang mete ini merupakan komiditi ekspor yang cukup bagus. Kacang mete ini bisa dibuat sebagai camilan, bahkan dijadikan sebagai bahan penting pada industri makanan. Seperti halnya untuk campuran makanan yang berbahan dasar coklat, hiasan kue dan lain-lain.
Artikel
Tanaman jambu Monyet (mete) merupakan komoditi ekspor yang banyak manfaatnya, mulai dari akar, batang, daun, dan buahnya. Selain itu juga biji mete (kacang mete) dapat digoreng untuk makanan bergizi tinggi. Buah mete semu dapat diolah menjadi beberapa bentuk olahan seperti sari buah mete, anggur mete, manisan kering, selai mete, buah kalengan, dan jem jambu mete. Kulit kayu jambu mete mengandung cairan berwarna coklat. Apabila terkena udara, cairan tersebut berubah menjadi hitam. Cairan ini dapat digunakan untuk bahan tinta, bahan pencelup, atau bahan pewarna.
Selain itu, kulit batang pohon jambu mete juga berkhasiat sebagai obat kumur atau obat sariawan. Batang pohon mete menghasilkan gum atau blendok untuk bahan perekat buku. Selain daya rekatnya baik, gum juga berfungsi sebagai anti gengat yang sering menggerogoti buku. Akar jambu mete berkhasiat sebagai pencuci perut. Daun Jambu mete yang masih muda dimanfaatkan sebagai lalap, terutama di daerah Jawa Barat. Daun yang tua dapat digunakan untuk obat luka bakar.
JAMBU MUTIARA
· Nama Latin : Psidium Guajava
· Asal buah : Taiwan
· Sifat dan Keunggulan buah : Rasa yang sangat manis, kandungan air yang lebih melimpah jika dibandingkan dengan jenis jambu biji lainnya, serta jumlah biji yang sangat sedikit bahkan nyaris tak ada
· Sifat dan keunggulan bibit : Jika di tanam dekat dengan pohon jambu berbiji, jambu mutiara tidak terpengaruh sama sekali akan adanya biji di dalam buahnya.
· Cara Pembibitan : Cangkok
· Umur Berbuah : 1 tahun
· Tabulampot : Bisa
· Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
Penjarangan
membersihkan rumput dan gulma di sekitar pohon
Penyiangan
Dilakukan hanya pada batang dahan tua (warna coklat) dengan dahan muda (warna hijau) dan apabila buah terlalu banyak, tunas yang ada dalam satu ranting bisa dikurangi
Pembubunan
Dilakukan Supaya tanah tetap gembur dan subur, pada lokasi penanaman bibit jambu biji perlu dilakukan pembalikan dan penggemburan tanah supaya tetap dalam keadaan lunak, dilakukan setiap 1 bulan sekali hingga tanaman bisa dianggap telah kuat betul.
Perempalan
Supaya tanaman jambu biji mendapatkan tajuk yang rimbun, setelah tanaman berumur 2 tahun segera dilakukan perempelan/ pemangkasan pada ujung cabang-cabangnya
Pemupukan
Cara pemupukan dilakukan dengan membuat torakan yang mengelilingi tanaman persis di bawah ujung tajuk dengan kedalaman sekitar 30-40 cm dan pupuk segera di tanam dalam torakan tersebut dan ditutup kembali dengan bekas galian terdahulu
Penyiraman
Selama dua minggu pertama setelah bibit yang berasal dari cangkokan atau okulasi ditanam, penyiraman dilakukan sebanyak dua kali sehari, pagi dan sore. Dan minggu-minggu berikutnya penyiraman dapat dikurangi menjadi satu kali sehari
Deskripsi
Jambu mutiara ini menjadi primadona di kalangan petani sebab perawatan dan teknin budidayanya jauh lebih mudah dan sederhana, istimewanya ia lebih rajin berbuah. Keunggulan lain dari jambu mutiara adalah pada kulit buahnya yang berwarna hijau muda terdapat lapisan lilin mengkilap yang merupakan proteksi alamiah jambu biji atas serangan serangga. Dengan demikian jambu biji yang sering disebut memiliki rasa layaknya apel ini lebih kuat dan sehat.
Artikel
Jika kita menelusuri informasi seputar jambu mutiara di Internet, Anda akan menjumpai beberapa artikel yang menyatakan bahwa jambu manis yang satu ini pertama kali dikembangkan di Thailand. Namun di artikel lainnya, disebutkan pula bahwa ia sesungguhnya berasal dari Taiwan. Namun beberapa ahli berpendapat bahwa jambu mutiara yang diklaim berasal dari Taiwan sesungguhnya dinamai jambu kristal. Memang jambu ini kurang lebih sama dengan jambu mutiara
Hal lain yang menjadikan jambu mutiara berkesan di benak para konsumen adalah bentuknya yang tak sama meski berasal dari pohon yang sama. Umumnya bentuk buah jambu dipengaruhi tempat buah muncul. Apabila ia ada di bagian cabang muda maka umumnya buahnya menjadi bergelombang atau permukaannya tidak rata. Sementara itu, apabila ia muncul di bagian cabang pohon yang tua maka buahnya lebih mulus tanpa gelombang
wah lengkap banget artikelnya.. begus untuk menambah wawasan tentang jenis-jenis jambu nih.. makasih min
BalasHapusbibit kelapa wulung
bibit kelapa pandanwangi
bibit kelapa hijau wulung
bibit palem merah
bibit pisang cavendish