MENYEDIAKAN VARIETAS BIBIT UNGGUL MANGGIS LOKAL/ IMPORT
Manggis memiliki bentuk yang unik dan tidak ada buah yang
menyamainya. Buah manggis yang telah matang akan berwarna merah kecoklatan
dengan bekas kepala putik, tetapi yang menjadi biji umumnya hanya 1-3 buah
saja. Setiap biji dibalut dengan daging buah yang merupakan arilod berwarna
putih bersih yang segar rasanya. Setiap biji yang besar mempunyai ruas-ruas
yang masing-masing mempunyai potensi untuk tumbuh. Rasanya sangat manis dan
menyegarkan karena mengandung banyak air. Buah manggis sendiri merupakan salah
satu buah yang masuk kategori buah terlezat karena memiliki keunikan tersendiri
mengenai bentuk dan rasanya ketika di makan.
Batang Tidak Rata
Tanaman Buah Manggis adalah sejenis pohon cemara dari daerah
tropis yang diyakini berasal dari Nusantara, tepatnya daerah Jambi. Tanaman ini
memiliki karakteristik dengan pertumbuhan pohon yang tidak terlalu tinggi,
Tumbuh hanya sekitar 7 sampai 25 meter. Pada Batang dan cabangnya umumnya tidak
rata, tetapi banyak benjolan dengan daun yang lebar dan tebal. Buah ini
mempunyai mahkota daun tampak indah dengan menyerupai setengah kerucut.
Bunganya besar, kelopaknya tebal berwarna hijau terdiri dari 4 helai. Putiknya
bercabang 4-8 yang tetap melekat pada ujung buah.
Khasiat Untuk Kesehatan
Buah yang memiliki nama latin Garcinia Mangostana ini
terkenal tidak hanya memiliki bentuk yang unik, rasa buah yang manis serta
sedap dipandang, namun juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Tanaman
Buah ini sangat identik dengan daerah tropis sehingga tidak mengherankan jika mendapatkan
julukan “Queen of Tropical Fruit” (Ratunya Buah Tropis). Buah manggis menurut
banyak penelitian mengandung Xanthone yang berfungsi sebagai antioksidan dan
memiliki aktifitas anti-inflamasi. Tak heran, jika buah terkenal sebagai buah
yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Namun bagian paling
bermanfaat dari buah manggis justru terdapat pada kulit buahnya. Belakangan ini
kulit buah manggis menjadi begitu populer karena berdasarkan penelitian
memiliki manfaat yang begitu besar untuk kesehatan.
Masa Berbuah
Pohon manggis dapat diperbanyak dengan biji/bibit hasil
penyambungan pucuk dan susuan. Ternyata 5 Tahun setelah masa tanam
Manggis sudah mulai berbuah, selama ini hampir sebagian besar orang beranggapan
bahwa, tanaman yang benihnya berasal dari biji baru akan dapat berbuah
kalau sudah berumur mencapai lebih dari 10-12 tahun setelah ditanam.
Ternyata anggapan yang selama ini sudah melekat pada pikiran kebanyakan orang,
terutama bagi yang bukan berlatar belakang pertanian bahwa tanaman manggis
sangat lama dan berumur panjang baru dapat mulai berbuah adalah sebuah anggapan
yang sangat keliru, anggapan yang salah tersebut dapat dikoreksi dengan
perawatan dengan baik dan benar dalam jangka 5 tahun setelah ditanam sudah
dapat mengeluarkan buah pertama kalinya dengan ukuran buah bervariasi
dengan diameter buah 2-3 cm.
Manggis (Garcinia mangostana) merupakan pohon buah yang
berasal dari pulau Sunda dan Maluku, Indonesia. Tanaman yang menyukai suhu
hangat ini memiliki tinggi sekitar 7-25 meter.
Buahnya memiliki rasa manis yang tajam, berserat, dan
berair, dapat dikonsumsi dalam keadaan matang dan segar.
Tanaman ini dapat tumbuh di daerah dataran rendah hingga
dataran tinggi dengan ketinggian 1000 m dpl dan menyukai daerah yang terkena
sinar matahari penuh. Tanaman manggis akan mati jika terpapar pada suhu di
bawah 0° Celcius dalam waktu yang lama.
Kulit buah manggis digunakan sebagai warna pencelup (hitam)
dan untuk menyamak kulit. Selain itu kulit buah dan batangnya dapat menjadi
obat tradisional.
Detail Produk Manggis
·
Nama: Manggis
·
Nama ilmiah: Garcinia mangostana
·
Dataran yang cocok: Rendah – Menengah
·
Asal bibit: Okulasi
·
Tinggi bibit: >40cm seperti digambar
·
Tempat tanam: Pot diameter >60cm
atau langsung ditanam di tanah
MANGGIS MERAH
Tanaman mundar atau manggis merah (Garcinia forbesii)
merupakan salah satu spesies dari genus Garcinia (manggis-manggisan).
Tanaman ini oleh penduduk Banjar-Kalimantan Selatan biasa disebut mundar. Buah
manggis merah memiliki kulit buah berwarna merah, berbentuk bundar serta kulit
buah yang tipis dengan isi daging buah berwarna putih serta rasa yang manis
asam. Manggis merah atau mundar lebih produktif dibanding manggis. Sepanjang
ranting, buah mundar dapat muncul bekelompok 2 – 7 butir.
Morfologi tanaman mundar adalah: tinggi mencapai 7-15 m,
bentuk batang membulat, lurus dan berwarna cokelat. Daun mundar rata dengan
permukaan licin dan berukuran panjang 12-14 cm serta lebar 5-5,5 cm. Bunga
mundar berbunga sekitar bulan Oktober- November dan berbuah pada bulan Januari.
Berat buah dapat mencapai 40-60 gram, namun ukuran buah lebih kecil dari buah
manggis.
Deskripsi Produk
·
Nama produk: Tanaman Mundar atau Manggis Merah
(Garcinia forbesii)
·
Bibit pada produk ini berasal dari pembiakan
dengan biji dari varietas unggul
·
Tinggi bibit 50 cm
Tips Budidaya
·
Penanaman pada pot dapat menggunakan pot
berukuran diameter 20-30 cm
·
Penggunaan media tanam tanah humus atau campuran
tanah dan komposPastikan mendapat pencahayaan sepanjang hari (full sun)
·
Pemupukan 30 hari sekali dapat
menggunakan pupuk (buatan) NPK daun atau kompos
Bibit Manggis Unggul untuk Budidaya
Untuk melakukan budidaya manggis, tentu saja kita harus
mendapatkan bibit manggis unggul agar usaha kita dapat terbayarkan
dengan hasil panen yang melimpah. Lalu, bagaimana cara menanam bibit manggis?
Tentu akan sangat mudah bagi Anda yang tinggal di lingkungan petani manggis
untuk mendapatkan bibitnya, yakni dengan cara mencangkok atau okulasi. Karena
metode perbanyakan tersebut adalah yang terbaik untuk mendapatkan bibit unggul,
karena sudah jelas kualitasnya dan lebih cepat berbuah, dibandingkan menanam
manggis dari bijinya.
Prasyarat buah manggis agar tumbuh optimal antara lain:
- Ditanam di dataran rendah
- Suhu udara berkisar antara 22-32º C
- pH tanah berkisar antara 5-7.
- Kelembaban udara 80%
- Sistem pengairan yang baik
Kami menyediakan beberapa jenis bibit manggis unggul dengan
harga yang terjangkau untuk budidaya. Beberapa bibit manggis yang tersedia
antara lain :
Bibit Manggis tanpa biji
Ini adalah bibit manggis dengan kualitas terbaik tanpa biji
yang kami sediakan, harganya pun lebih mahal dari bibit yang lainnya.
Kami jual bibit Manggis tanpa biji dengan harga 350 ribu rupiah. Bibit
sudah tumbuh sekitar 30-40 cm ketika akan di kirim, dan sudah siap untuk
ditanam di pot maupun lahan tanam.
Kelebihan bibit manggis tanpa biji adalah rasanya yang
manis, dagingnya putih dan bijinya hampir tidak ada, jikalau adapun bijinya
sangat kecil.
Tersedia juga bibit manggis super antara
lain manggis Ungu, bibit manggis, bibit manggis Orange dan manggis
Merah, SILAHKAN CHAT wa 081210074597/ 081320104110.
NAGASARI / DEWADARU
Nagasari disebut juga Dewadaru
(Mesua ferrea) merupakan tanaman dari famili Clusiaceae (suku
manggis-manggisan) yang mempunyai nilai ekonomi utama pada kayunya. Tanaman ini
disebut juga Ceylon Ironwood atau Cobra’s
Saffron atau Indian Rose Chestnut dalam bahasa Inggris. Habitat
asli Nagasari yaitu Sri Lanka, bahkan Nagasari menjadi pohon nasional di sana.
Di Indonesia sendiri tanaman ini sangat langka, karena pertumbuhannya tergolong
lambat, tetapi tingkat kebutuhan akan kayu Nagasari ini tinggi.
Nagasari sering disamakan dengan
pohon kayu besi, karena kayu dari pohon ini sangat kuat, berat dan juga keras,
cocok digunakan untuk bantalan rel dan bangunan yang memiliki struktur kuat.
Kayu pohon ini sangat berkualitas, digunakan juga sebagai bahan pembuatan
mebel, seperti meja, kursi, lemari, lantai kayu, dan lainnya. Buahnya juga
dapat dimakan, dan bijinya mengandung minyak nabati yang dapat digunakan dalam campuran
beberapa masakan. Masyarakat Jawa menganggap pohon ini sebagai pohon keramat
dan dipercaya dapat menangkal teluh atau guna-guna.
Pohon Nagasari dapat mencapai
tinggi hingga 30 m dan diameter pangkalnya bisa mencapai 2 m. Daun tanaman ini
berwarna hijau tua dan keputihan di sisi bawahnya, mempunyai lebar yang kecil
namun memanjang di ujung-ujungnya (hingga 15 cm), sedangkan daun mudanya
warnanya merah hingga merah kekuningan. Diameter bunganya 4 cm – 8 cm.
Bibit Nagasari berasal dari biji.
Tanaman ini dapat tumbuh secara optimal di dataran rendah, dengan kondisi suhu
panas sekitar 30⁰ C – 35⁰ C. Jika ditanam di pot, maka ukuran pot yang
direkomendasikan adalah > 60 cm. Media tanam yang digunakan adalah tanah
humus atau tanah kompos. Perlu disiram dua kali dalam sehari dengan penyinaran
matahari sepanjang hari (full sun). Untuk pemberian pupuk dilakukan sekitar 30
hari sekali, dengan menggunakan pupuk NPK Daun. Ukuran tanaman pada saat
dikirim sekitar 40 cm – 60 cm dan dapat tumbuh hingga ± 500 cm.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar