Tanaman buah jamblang biasa tumbuh di pekarangan, maupun
tumbuh secara liar. Terutama di kawasan hutan jati, tumbuhan jamblang akan
lebih banyak tumbuh. Namun pemanfaatannya pun sudah jarang dilakukan. Buah
jamblang meskipun kini telah langka, namun ternyata memiliki banyak kandungan
senyawa kimia yang berguna untuk aneka terapi kesehatan.
Kandunngan Nutrisi Buah Jamblang
Meskipun rasanya terkadang pahit, namun faktanya buah
jamblang memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan.
Berbagai terapi penyembuhan penyakit dapat dilakukan
menggunakan buah ini.
Berikut ini beberapa kandungan senyawa kimia buah jamblang:
1. Senyawa jambosin, alkaloid dan juga glikosida jambolin
atau antimelin merupakan senyawa senyawa yang mampu menghambat konversi
diastatik pati menjadi gula. Inilah sebabnya mengapa buah jamblang menjadi
salah satu herbal alami bagi penderita penyakit diabetes.
2. Senyawa flavonoid
dan antioksidan ditemukan cukup tinggi dalam buah jamblang. Senyawa ini
berguna untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Oleh karena itulah banyak orang menggunakan jamblang sebagai
herbal alami anti kanker. Selain itu juga mampu melindungi enzim anti oksidan.
Kandungan senyawa fenolat yang cukup tinggi dengan aktivitas
dari anti oksidan yang juga cukup tinggi.
3. Kandungan gizi lainnya seperti garam, gula, kalsium,
protein, mineral dan vitamin C. Berbagai nutrisi ini menunjukkan bahwa buah
jamblang juga memberikan khasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Senyawa kimia lain yang juga cukup banyak ditemukan di
buah jamblang seperti minyak atsiri, resin berwarna merah tua yang kaya dengan
kandungan asam elagat, asam organic, tannin dan juga triterpenoid.
Selain kandungan senyawa di atas, zat pewarna alami
antosianin menjadi zat utama pada kulit buahnya yang berwarna ungu. Dengan
demikian buah jamblang pun cocok dijadikan sebagai sumber pewarna alami yang
lebih aman untuk digunakan.
Manfaat Buah Jamblang Bagi Kesehatan
Memiliki banyak kandungan nutrisi dan senyawa kimia membuat
buah jamblang juga memiliki khasiat kesehatan yang cukup banyak, beberapa
khasiat tersebut diantaranya sebagai berikut:
1.Anti diabetes
2.Anti kanker
3.Menjaga kesehatan jantung
4.Meningkatkan kekebalan tubuh
5.Menjaga kecantikan kulit
6.Sebagai anti bakteri
Karena banyaknya kandungan nutrisi di dalam jamblang, maka
tanaman ini juga memiliki khasiat tambahan seperti mengatasi masalah
pencernaan, asma, masalah tenggorokan, masalah gigi dan gusi, menghancurkan
kolesterol jahat, mengatasi batuk, menyembuhkan nyeri lambung dan berbagai
tambahan khasiat lainnya.
Manfaat Kulit Pohon Jamblang
Tanaman jamblang memiliki banyak manfaat dari mulai buahnya,
kulit kayunya serta biji buahnya.
Pada bagian kulit kayu tanaman jamblang, terdapat beberapa
senyawa kimia yang berkhasiat menurunkan kadar gula dalam darah. Senyawa
tersebut diantaranya jambosin, alkaloid dan juga glikosida jambolin. Beberapa
senyawa ini membantu tubuh mengubah gula menjadi energi atau mencerna kadar
gula di dalam dalam darah. Dengan demikian, bagi penderita diabetes akan sangat
terbantukan untuk mencerna kadar gula yang ada di dalam darah.
Oleh karena itu bisa dikatakan, fungsi utama bagian kulit
pohon jamblang adalah sebagai obat penyakit diabetes. Selain mengobati penyakit
gula darah, bagian kulit pohon jomblang juga dapat digunakan untuk mengobati
diare dan sariawan. Pada bagian kayu terdapat senyawa yang mampu membunuh
bakteri dalam tubuh. Batang kayu pohon jamblang sendiri cukup banyak
dimanfaatkan orang untuk kayu bangunan. Meskipun agak sedikit mudah pecah dan
mengerjakannya tidak mudah, namun kayu jamblang dikenal sebagai salah satu kayu
yang tahan lama dan awet dari serangan serangga.
Selain itu beberapa orang juga banyak menggunakan batang
tanaman jamblang sebagai kayu bakar. Nah Anda tertarik untuk menanamnya..? kami
menyediakan bibit unggul juwet jamblang
beserta planterbagnya.
Dapatkan harga yang lebih murah dengan
pembelian secara grosir. Info harga dan
pemesanan
Hub WA 081210074597
Tidak ada komentar:
Posting Komentar