Kulit Jeruk Mangse, kandungan senyawa kimiawi, serta
manfaatnya bagi kesehatan dan kecantikan.
Jeruk Mangse adalah jenis pohon dengan tinggi 2-8 meter,
dengan daum bulat memanjang (elips) dan bergerigi. Tanaman jeruk Mangse
merupakan tanaman asli dari Melayu, tetapi penyebarannya saat ini sudah meluas
hampir disemua daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia. Jeruk Mangse dapat
tumbuh baik dengan temperatur suhu optimal antara 25-30 oC, namun ada yang masih dapat tumbuh normal pada
38 oC. Tanaman Jeruk Mangse memerlukan daerah tumbuh dengan temperatur 20
derajat C. Dan semua jenis jeruk tidak menyukai tempat yang terlindung dari
sinar matahari. Kelembaban optimal untuk tumbuh jeruk Mangse sekitar 70-80%.
Kandungan senyawa kulit Jeruk Mangse bersifat antikanker Kulit jeruk
Mangse mempunyai berebagai macam senyawa
kimiawi, diantaranya: Tangeraxanthin, Tangeritin, Terpinen-4-ol, Terpineolene,
Tetradecanal, Threonine, Thymol, Thymyl- methyl-ether, Tryptophan, Tyrosine,
Nobiletin, Cis-3-hexenol, Cis-carveol, Citric-acid, Citronellal,
Citronellic-acid, Citronellyl-acetate, Cystine, Decanal, Decanoic- acid,
Decanol.
Penelitian telah menunjukkan jika senyawa pada kulit jeruk
Mangse memiliki sifat antikanker, yaitu senyawa tangeritin dan nobiletin.
Tangeritin merupakan senyawa methoxyflavone yang memiliki potensi sebagai agen
antikanker. Pada penelitian secara invitro menunjukkan peniadaan terhadap sel
kanker dengan menginduksi apoptosis pada sel leukemia. Tangeritin dapat
menghambat aktivitas sel kanker pada fase G1 sehingga siklus selnya terhambat.
Pan dan rekan pada tahun 2002 melaporkan bahwa polimetoksi flavonoid
(tangeretin) yang terdapat pada kulit jeruk, dapat menginduksi G1 arrest dengan
adanya peningkatan ekspresi CDK inhibitors seperti p27, p21 pada colon cacer
cell line (COLO 205)
Cara mengkonsumsi kulit jeruk Mangse
Sebenarnya jeruk Mangse yang enak untuk dimakan kulitnya
adalah jeruk sunkies dan jeruk mandarin. Karena tekstur kulitnya yang lebih
lunak, serta rasanya yang lebih manis dan tak terlalu pahit. Cara mengkonsumsi kulit jeruk Mangse bisa
dimakan sebagai lauk nasi bersama dengan sambal trasi, namun sambalnya jangan
terlalu banyak pedas atau cabenya. Karena sambal yang dimakan bersama kulit
jeruk Mangse akan semakin terasa bertambah pedas. Anda bisa menambakan gula
pada sambal, jika bisa membuat anda lebih berselera. Jangan lupa kulit jeruk
dicuci bersih pada saat belum dikupas dari jeruknya, atau dicuci saat bersama
jeruk (utuh).
Manfaat kulit jeruk Mangse untuk kecantikan
1. Dapat
membantu Menghaluskan serta mencerahkan warna kulit, serta dapat menghambat proses penuaan dini.
2. Dapat
Menghilangkan bau badan atau bau bau mulut. Jika Anda habis makan yang
berpotensi bau mulut, seperti bawang putih, bisa ditawarkan dengan kulit jeruk
Mangse. Caranya, gigit dan hisap sedikit.
3. Terutama
yang paling disukai para wanita adalah manfaatnya yang dapat membuatdaerah
kewanitaan kesat.
4. Sedang
diet melangsingkan tubuh?,,, Senyawa pada kulit jeruk Mangse juga dapat
membantu mempercepa tubuh langsing secara alami
5. Ternyata,
sering mengkonsumsi kulit jeruk Mangse juga bisa membuat selera makan semakin meningkat.
Memang hebat sekali jeruk Mangse ini, selain buahnya yang
kaya vitamin C dan antioksidan, kulitnya pun justru memiliki senyawa yang
bersifat antikanker.
Semoga anda berselera makan dengan kulit jeruk Mangse atau
tertarik untuk membudidayakannya,,? Bisa ditanam secara tambulapot di teras
rumah. Kami menyediakan bibit unggul jeruk Mangse beserta planterbagnya.
Dapatkan harga yang lebih murah dengan pembelian secara grosir. Info harga dan pemesanan
Hub WA 081210074597
Tidak ada komentar:
Posting Komentar