MENYEDIAKAN
VARIETAS BIBIT UNGGUL JERUK LOKAL/ IMPORT
Jeruk Dekopon - Jeruk
Chokun
- Jeruk Mangse - Jeruk Lemon Tea - Jeruk Sunkist - Jeruk Limo - Jeruk Nagami - Jeruk Kintan - Jeruk Primong
- Jeruk Pamelo - Jeruk Santang - Jeruk
Siam Pontianak - Jeruk Kalamansi
- Jeruk Lemon Impor - Jeruk Lemon Lokal - Jeruk Tangan Buddha - Jeruk
Santang Madu - Jeruk Keprok
Garut - Jeruk Keprok Madura -
Jeruk Keprok Brasil - Jeruk Keprok
Punten - Jeruk Keprok Batu 55 - Jeruk Lemon Cui - Jeruk
Sambal / Jeruk Limau - Jeruk
Nipis Jumbo - Jeruk Pacitan - Jeruk Purut - Jeruk Pepaya (Citrus) - Jeruk Mandarin Manis - Jeruk Dolar
JERUK
DEKOPON
- Nama Latin : Citrus sp
- Asal buah : Jepang
- Sifat dan Keunggulan buah : rasa manis segar, warna daging buah merah orange, dan tanpa biji sama sekali. Buah dipetik setengah matang saja sudah manis, apalagi kalau sampai matang pohon
- Sifat dan keunggulan bibit : Tanaman Jeruk ini dapat tumbuh di dataran tinggi maupun rendah, Semua Dataran & Cuaca
- Cara Pembibitan : Okulasi
- Umur Berbuah : 1 – 2 tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Deskripsi
- Saat ini jeruk dekopon merupakan jeruk termahal di Jepang dengan harga 800 yen setara Rp80.000 per buah. Maklum, jeruk dekopon satu-satunya jeruk yang dipanen saat musim semi. Jeruk Dekopon berbuah pada Februari saat musim jeruk di Jepang telah usai. Bentuk buah dekopon unik, pangkal buah menggembung mirip pir. Wajar bila dekopon menjadi jeruk primadona.
Artikel
- Dekopon merupakan hasil silangan antara kiyomi dan ponkan. Nama jeruk itu berasal dari gabungan kata deko-berarti cembung-dan pon dari kata ponkan, salah satu induknya. Buah dekopon manis dan tanpa biji. Warna dan ukuran buah sama dengan ponkan, bobot bisa mencapai 340 gram per buah.
- Di Jepang dekopon termasuk jenis baru. Itu tampak dari belum banyak pekebun yang membudidayakannya. Produktivitas dekopon 15–25 kg/pohon.
- “Di Indonesia, jeruk ini banyak ditemui di daerah Lembang, Bandung, karena jeruk dekopon memang memiliki corak buah yang hanya dapat tinggal di dataran tinggi. Kalau di dataran rendah warnanya kuning. Kalau di daerah dingin mestinya dengan budidaya yang bagus warnanya akan orange. Kalau di dataran rendah kulitnya jadi pucat dan keriput,
JERUK CHOKUN
- Nama Latin : Citrus sp
- Asal buah : Thailand
- Sifat dan Keunggulan buah : buahnya yang lebat-lebat, rasa manis dan segar
- Sifat dan keunggulan bibit : Tanaman Jeruk Keprok Chokun ini dapat tumbuh di dataran tinggi maupun rendah, Semua Dataran & Cuaca
- Cara Pembibitan : Okulasi
- Umur Berbuah : 1 – 2 tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- Gunakan media yang gembur dan tambahkan kompos kelubang tanam sekitar 1-2 kg per lubang siram sehari sekali pemupukan 3 bulan sekali, NPK ditabur dan di benam disekeliling kanopi tanaman bersihkan gulma secara berkala
Deskripsi
- Tanaman Jeruk Chokun merupakan jenis tanaman yang terkenal dengan sebutan jeruk madu karena memiliki rasa yang sangat manis seperti madu. Seperti namanya jeruk ini berasal dari daerah Chokun di Thailand.
Artikel
- Chokun/ coukun sebenarnya adalah nama satu tempat di Thailand yang memiliki perkebunan jeruk yang sangat luas. Ditempat agro wisata ini pengunjung dapat membeli dan memetik buah jeruk langsung dari pohonnya. Jeruk chokun memiliki rasa sangat manis tanpa sepah daging buah, yang pada bulan juli ini dipasarkan di jakarta dengan nama Jeruk Madu. Coba saja rasakan rasa super manisnya, dan Anda akan setuju dengan julukan jeruk madu yang melekat pada jeruk ini. Jeruk Chokun produktifitasnya sangat tinggi, dan jeruk ini merupakan jenis keprok yang cocok ditanam di dataran rendah
- Keunggulan lain dari jeruk Chokun adalah tahan penyakit CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration), penyakit yang disebabkan oleh virus yang merupakan pembunuh utama tanaman jeruk. CVPD lah yang membunuh tanaman jeruk di sentra-sentra kebun jeruk misalnya di Purworejo, Purbalingga Jawa Tengah. Karena CVPD, petani jeruk enggan menanam jeruk lagi, dan banyak yang beralih ke melati, pepaya, jambu biji merah dan lain-lain, dengan keunggulannya jeruk Chokun sangat cocok untuk dikebunkan.
JERUK MANGSE
Tanaman
jeruk (genus Citrus) terdiri dari sekitar 600 spesies yang tersebar di seluruh
dunia. Dari 600 spesies tersebut, ada yang merupakan varietas asli, ada juga
yang merupakan hasil persilangan antar spesies maupun dengan spesies dari genus
lainnya.
Jeruk
mangse termasuk salah satu jenis jeruk keprok, biasa disebut jeruk keprok
Mangse. Memiliki ukuran buah yang lebih kecil daripada buah jeruk pada
umumnya dan rasanya manis-asam. Buahnya dapat dikonsumsi langsung dalam kondisi
segar. Tanaman ini dapat tumbuh optimal pada daerah dataran rendah dengan iklim
panas dan pada suhu 30-35 derajat celsius. Tanaman ini membutuhkan cahaya
matahari langsung, dapat ditanam di pot berdiameter lebih dari 60 cm
menggunakan media tanam berupa tanah kompos atau humus. Tanaman jeruk mangse
cukup disiram sekali dalam sehari dan diberi pupuk 30 hari sekali dengan pupuk
NPK Daun.
Detail Tanaman Jeruk Mangse
·
Nama tanaman: Jeruk mangse atau jeruk
keprok mangse (Citrus sp.)
·
Bibitnya berasal dari hasil okulasi
·
Ukuran tanaman saat dikirim: 40-60 cm
·
Ukuran tanaman saat tumbuh besar:
100-200 cm
JERUK LEMON TEA
Jeruk lemon tea ini biasa digunakan sebagai bahan
penyedap pada masakan ala Indonesia. Disamping itu sering juga digunakan untuk
bahan pembuat jus buah segar. Bahkan harga buah jeruk lemon tea dibandingkan
dengan buah jeruk biasa masih lebih mahal buah jeruk lemon tea sehingga
berpeluang bisnis bagi anda yang ingin membudidayakannya. Jika jaman dahulu
masyarakat kita hanya mengenal jeruk purut sebagai bahan pelengkap masakan,
maka kini jeruk lemon tampil sebagai bahan pelengkap masakan yang nikmat dan
menyegarkan.
- Nama Latin : Citrus aurantifolia
- Asal buah : Asia Timur
- Sifat dan Keunggulan buah : bisa berbuah terus menerus, total produksinya bisa mencapai 400 kg per pohon
- Sifat dan keunggulan bibit : Jeruk lemontea sangat toleran terhadap tanah yang kurang subur dan bisa tumbuh pada jenis tanah liat-berlempung, tanah pasir dan tanah liat-berpasir
- Cara Pembibitan : okulasi
- Umur Berbuah : 2 – 3 tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- Pemupukan dapat dilakukan maksimal 4x dalam satu tahun dengan menggunakan kombinasi pupuk yang direkomendasikan seperti pupuk kandang, TPK, ZK dan kompos. Tentunya pemberian pupuk ini harus dilakukan secara bijaksana dan tepat waktu.
Deskripsi
- Siapa yang kenal jeruk Lemontea..? pasti masih sedikit orang mengenal jeruk ini karena jeruk ini bukan jeruk yang biasa dikonsumsi langsung layaknya jeruk Siam Pontianak, dan Siam lainnya… tapi jeruk ini harus diolah dulu atau digunakan untuk penambah citra rasa ketika kita menikmati enaknya Tea
Artikel
- Dengan harganya yang relatif terjangkau, lemontea mengandung sekitar 5 persen asam sitrat dan merupakan sumber yang kaya vitamin C. Lemontea juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin B, riboflavin dan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor serta protein dan karbohidrat. Banyak sekali menu makanan yang memanfaatkan lemontea sebagai pemberi cita rasa mulai dari cake, masakan berbahan daging ayam, beragam minuman atau pun sebagai penghias.
- Selain rasanya yang segar teryata lemontea juga mengandung beberapa manfaat jika diminum. Diantaranya lemontea dipercaya mampu menghandle stress dan melawan kelelahan sehingga baik pula untuk mengkonsumsinya di pagi hari. Selain itu lemontea juga merupakan agen pembersih dalam sistem tubuh manusia. Lemontea dapat menghilangkan racun berbahaya dari darah dari kegiatan metabolisme dalam tubuh.
JERUK SUNKIST
- Nama Latin : Citrus sp
- Asal buah : California
- Sifat dan Keunggulan buah : Sangat baik sekali untuk mengobati demam, mengobati infeksi, meningkatkan imunitas tubuh, menurunkan kolesterol dan juga membuat limpa lebih kuat
- Sifat dan Keunggulan bibit :
- Cara Pembibitan : Okulasi
- Umur Berbuah : 1 – 2 tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- Agar rajin berbuah, tanaman Sunkist perlu dipelihara dengan baik, terutama penyiraman, penggemburan, pemupukan, dan pemangkasan. Sebaiknya penyiraman dilakukan secara rutin, tetapi jangan sampai menggenangi batang akar.
Deskripsi.
- Jeruk Sunkist Salah satu jeruk yang terkenal dan banyak disukai oleh orang-orang adalah jeruk sunkist. Jeruk jenis ini bisa didapatkan dengan mudah dimanapun, baik itu di pasar tradisional, pinggir jalan, supermarket ataupun gerai buah. Kelebihan lain dari buah ini adalah dia tidak memiliki musim alias selalu tersedia sepanjang tahun. Buah ini bisa dinikmati dengan cara dimakan langsung ataupun dibuat jus. Jeruk ini juga berbeda dari jeruk lainnya, karena kulitnya agak keras sehingga lebih sulit untuk dibuka
Artikel
- Jeruk Sunkis adalah salah satu buah yang sangat populer dan digemari di berbagai kalangan masyarakat. Selain segar dan manis, jeruk juga dikenal sebagai salah satu sumber nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Buah jeruk terkenal sebagai sumber vitamin C yang sangat baik dan memiliki peranan yang cukup penting bagi kesehatan tubuh seperti mencegah kanker, menguatkan sistem imunitas, mencerdaskan otak, dan lain sebagainya. Buah jeruk memiliki banyak jenis, salah satunya adalah jeruk sunkist. Jeruk sunkist adalah salah satu jenis jeruk manis yang berasal dari California. Jeruk sunkist tergolong ke dalam jenis jeruk peras, di mana buah ini memiliki kulit yang lebih tebal jika dibandingkan dengan jenis jeruk lainnya. Selain itu, kulit buah jeruk sunkist juga merekat kuat pada dinding dagingnya
JERUK LIMO
- Nama Latin : Citrus limon
- Asal buah : asia
- Sifat dan Keunggulan buah : Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan beberapa terpenoid. “Daging buah” mengandung banyak asam sitrat (harafiah: “asam jeruk”) yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar
- Sifat dan keunggulan bibit :
- Cara Pembibitan : okulasi
- Umur Berbuah : 2 – 3 tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- Lakukan pemukukan saat pohon berumur di atas 5 bulan dan setelah itu lakukan setiap 3-4 bulan sekali, dengan menggunakan pupuk Urea, KCL, dan TSP. lebih bagus jika menggunakan pupuk organic
Deskripsi
- Jeruk limo merupakan perdu atau pohon kecil, tinggi dapat mencapai 5 m. Tajuk rapat, cabang tidak menggantung. Permukaan ranting halus pada tahun pertama, kemudian dititipi kulit kasar, duri lurus, tidak terdapat duri rambut kasar atau kalau ada mudah luruh. Tangkai daun halus, panjang sedang, bersayap, ukuran sayap sedang, bersambung dengan helai daun. Daun tunggal, tepi bergigi tumpul, helai daun ternaung agak menggulung ke atas, helai daun terkena sinar matahari menggulung ke atas. Daun tunggal mengkilat, mengeluarkan bau yang khas bila dihancurkan. Buah lebih lebar dari panjang, sama lebar dan panjang, atau lebih panjang dari lebar, kulit buah kuning, kuning-oranye, atau oranye, tekstur kulit buah kasar atau agak kasar, tidak membentuk navel, daging buah kuning, rasa masam. Jeruk lemo berbuah terus menerus sepanjang tahun.
Artikel
- Jeruk limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku jeruk-jerukan. Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
- Sebutan “jeruk” kadang-kadang juga disematkan
pada beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yang
sama, seperti kingkit. Dalam bahasa sehari-hari, penyebutan “jeruk” atau
“limau” (di Sumatra dan Malaysia) seringkali berarti jeruk keprok atau
jeruk manis Di Jawa, “limau” (atau “limo”) berarti jeruk nipis
JERUK NAGAMI
Berbeda dengan jeruk lain, nagami memiliki bentuk
kecil pada buahnya, serupa versi mini dari jeruk biasa. Dan lagi, bentuknya
lonjong seperti telur dengan warna orange cerah. Warna yang segar tersebut sama
segarnya dengan rasa buah itu sendiri. Daging buahnya manis, dan bahkan Anda
bisa memakan dengan kulitnya sekaligus. Banyak yang bilang justru rasa daging
buahnya kalah manis dengan rasa kulitnya. Inilah yang unik, kulit jeruk lain
saja rasanya pahit dan sepat loh.
Buah yang lebih populer dengan nama kumquat di luar
negeri ini termasuk jenis evergreen yang bakal selalu hijau sepanjang musim.
Apalagi tergolong rajin berbuah. Jika Anda pecinta tambulapot, Anda tidak salah
memilih jeruk nagami sebagai salah satu koleksi. Meskipun bisa mencapai tinggi
hingga 2,5 meter sampai 4,5 meter, jika dirutinkan memangkas, jeruk nagami bisa
tumbuh lebih pendek agar sesuai dengan potnya.
Spesfifikasi Produk Tanaman Jeruk Nagami
·
Nama: Jeruk
Nagami
·
Nama
ilmiah: Citrus japonica
·
Kondisi tempat
tumbuh: Dataran tinggi maupun rendah, beriklim tropis
·
Penyinaran
matahari: Full sun (sepanjang hari)
·
Waktu berbuah:
1-2 tahun pasca tanam
·
Media tanam: Pot
berdiameter 20-30 cm atau di tanah humus langsung
·
Tinggi bibit:
40-60 cm
·
Tinggi ketika
besar: 2,5 sampai 4,5 meter
Tips Perawatan
1.
Gunakan tanah
yang subur bercampur kompos 1 sampai 2 kg sebagai media di lubang tanam.
2.
Siramlah sehari
sekali.
3.
Pupuklah minimal
sekali dalam sebulan dengan NPK Buah ditabur di sekeliling media tanam.
4.
Gulma
dibersihkan secara rutin.
- Nama Latin : Citrus japonica
- Asal buah : Jepang
- Sifat dan Keunggulan buah : terletak pada ukuran buahnya yang kecil-kecil dan dapat dimakan langsung beserta dengan kulitnya. Jeruk Nagami memiliki buah berukuran kecil serta sedikit berbentuk lonjong yang sangat rajin berbuah dan bisa dimakan langsung. Rasanya asam, manis, wangi dan segar
- Sifat dan keunggulan bibit : Setiap pohonnya dapat menghasilkan ribuan buah setiap tahun.
- Cara Pembibitan : Okulasi
- Umur Berbuah : 2 – 3 tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- dilakukan kira-kira 30 hari sekali, menggunakan pupuk NPK Dau
Deskripsi
- Jeruk Nagami dalam bahasa inggris lebih sering disebut sebagai kumquat ketimbang orange (jeruk). Kumquat atau cumquats (Bahasa Inggris Australia) merupakan grup dari tanaman pohon buah kecil yang berasal dari famili Rutaceae. Ada beberapa jenis kumquat, ada yang bundar atau bulat (round kumquat), dan ada yang lonjong atau oval. Tanaman ini memiliki bunga yang berwarna putih dan harum, akan penuh dengan cabang (pangkas untuk kontrol ukuran tanamannya), dan cabangnya menghasilkan buah kumquat nagami berwarna orange terang dengan rasa yang enak
Artikel
- Nagamik merupakan satu varian buah “kumquat” selain marumi. Pohon kumquat termasuk dalam keluarga tanaman berbunga, tumbuh setinggi 2,5-4,5 meter dengan batang bercabang dan berduri. Daunnya hijau mengkilap, berbunga putih mirip bunga jeruk. Setiap pohonnya dapat menghasilkan ribuan buah setiap tahun. Tanaman yang berasal dari Asia ini sangat populer di China sejak abad ke-12. Selain itu, juga sudah lama dibudidayakan di Jepang, Taiwan, Filipina, dan Asia Tenggara.
- Karena aroma dan rasanya menyerupai jeruk, kemudian kumquat varietas nagami ini lebih dikenal dengan nama jeruk nagami. Bentuk buah yang kecil lonjong dengan kulit buah yang tidak pahit seperti varian jeruk lainnya menyebabkan jeruk ini dapat langsung disantap dengan kulitnya. Rasanya asam, manis, wangi dan segar.
JERUK KINTAN
- Nama Latin : Citrus nobilis Lour
- Asal buah : Negeri China
- Sifat dan Keunggulan buah : Jeruk kintan populer akan keunikannya dimana buahnya dapat dimakan langsung beserta dengan kulitnya anpa perlu mengelupas bagian kulit buah
- Sifat dan keunggulan bibit : Dapat tumbuh di Dataran Rendah – Dataran Tinggi, Suhu Panas Maupun Dingin, rajin sekali berbuah dan mampu berbuah tanpa mengenal musim
- Cara Pembibitan : Okulasi
- Umur Berbuah : 2 – 3 Tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- Cukup Disiram Pagi dan sore, Agar rajin berbuah, tanaman ini perlu dipelihara dengan baik, terutama penyiraman, penggemburan, pemupukan, dan pemangkasan. Sebaiknya penyiraman dilakukan secara rutin, tetapi jangan sampai menggenangi batang akar
Deskripsi
- Tanaman buah ini juga sangat cocok untuk dijadikan tabulampot sebagai tanaman hias. Perawatan pohon ini juga tergolong sangat mudah karena termasuk jenis tanaman yang rendah perawatan, asalkan penyiraman, pemupukan dan pemangkasan dilakukan secara teratur.
Artikel
- jeruk kintan merupakan salah satu jenis bibit jeruk yang akan menghasilkan buah dengan rasa yang manis. uniknya, buah yang di hasilkan oleh bibit pohon ini sama seperti jeruk nagami yaitu, bibit jeruk yang akan menghasilkan buah yang manis tanpa perlu mengelupas bagian kulit buah. Tanaman ini adalah jeruk yang mirip dengan jeruk nagami, kulitnya manis dan bisa dimakan, hanya saja jeruk nagami lonjong sedangkan jeruk kintan bulat.
- Keistimewaan lainnya adalah sifatnya yang genjah atau rajin sekali berbuah dan mampu berbuah tanpa mengenal musim. Tanaman buah ini juga sangat cocok untuk dijadikan tabulampot sebagai tanaman hias. Perawatan pohon jeruk kintan ini juga tergolong sangat mudah karena termasuk jenis tanaman yang rendah perawatan, asalkan penyiraman, pemupukan dan pemangkasan dilakukan secara teratur. Bagi para pecinta tanaman buah jeruk kintan, kami meyediakan bibit tanaman buah jeruk kintan yang sudah siap tanam, jadi tidak perlu menunggu lama untuk berbuah
JERUK PRIMONG
- Nama Latin : Citrus sp
- Asal buah : Australia
- Sifat dan Keunggulan buah : Selain rasa yang manis, keunggulan dari jeruk ini yaitu kandungan bijinya yang sangat sedikit.
- Sifat dan keunggulan bibit : Bibit Jeruk Primong ini sangat mudah tumbuh dan berbuah karena bibitnya sangat genjah setidaknya dalam 1 tahun bisa mulai berbunga ataupun berbuah, sangat cocok untuk di tanam dalam pot ataupun mau dibudidayakan di sekitar rumah ataupun dikebun.
- Cara Pembibitan : Okulasi
- Umur Berbuah : 1 – 2 tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- Gunakan media yang gembur dan tambahkan kompos kelubang tanam sekitar 1-2 kg per lubang, siram sehari sekali pemupukan 3 bulan sekali, NPK ditabur dan di benam disekeliling kanopi tanaman bersihkan gulma secara berkala
Deskripsi
- Jeruk primong adalah varietas jeruk yang menarik untuk dibudidayakan baik di perkebunan maupun di dalam pot (tabulampot). Jeruk primong memiliki tampilan yang menarik, berwarna kuning jingga merata dengan rasa manis seperti jeruk impor.
Artikel
- Selain rasa yang manis, keunggulan dari jeruk ini yaitu kandungan bijinya yang sangat sedikit, dengan perbanyakan vegetative jeruk primong akan berbuah pada umur 1 tahun. Jeruk primong adaptif tumbuh di Indonesia meskipun tanpa perlakuan khusus bahkan di dataran tinggi pun cukup baik untuk tumbuh.
- Di dalam tabulampot jeruk primong dapat dijadikan pilihan untuk anda, selain buahnya yang cantik juga sifatnya yang genjah menjadi keunggulan dari jeruk ini. Untuk hasil yang maksimal berikanlah perawatan dan pemeliharaan yang baik agar tanaman dapat tumbuh sehat dan lebih rajin berbuah
- Jeruk Primont (fremong) termasuk tanaman yang tingkat adaptasi cukup baik hidup di Indonesia ini jika ditanam di lahan atau perkebunan pada usia 1,5 tahun setelah tanam jeruk frimong dapat mulai berbuah, dengan nutrisi yang cukup dan pengaturan pemberian air, jeruk frimong dapat berbuah sepanjang tahun.
JERUK PAMELO
- Nama Latin : Citrus maxima
- Asal buah : Jawa (Pati)
- Sifat dan Keunggulan buah : mengandung vitamin C cukup tinggi. Dalam 100 gram bagian jeruk besar yang dimakan terkandung vitamin C sebanyak 43 mg dan vitamin A sebanyak 20 Sl
- Sifat dan keunggulan bibit
- – rasa buah manis tidak kecut
– bisa di tanam di berbagai kondisi tanah asal cukup air
– bisa di tanam di pot.
– buah bisa mencapai berat 1-5 kg
Cara Pembibitan : Biji dan Cangkok - Umur Berbuah : 1 Tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- pupuk kandang sebaiknya diberikan tidak kurang dari 3 bulan sekali, dengan cara ditaburkan secara merata pada permukaan tanah. Dosis pupuk butan per pohon/bulan adalah campuran 1 sendok Urea, 1,5 sendok SP 36 dan 2 sendok Kcl. Apabila tanam sudah berumur 2 tahun ke atas, dosis pupuk dilipatgandakan menjadi 2-3 kali. Pemberiannya dengan cara ditabur pada bagian pinggir pot secara merata.
Deskripsi
- Budidaya Jeruk Pamelo dapat dibudidayakan dimana saja di pekarangan (tabulakar), di pot (tabulapot), mau pun ditanam secara komersial dengan cara dikebunkan. Untuk persiapan tanam di lapangan, harus disediakan lubang tanam terlebih dahulu. Juga pot bila hendak dibudidayakan dalam pot. Setelah kantong/zak dilepas, bibit dapat ditanam. Agar tanaman dapat tumbuh secara tegak, diperlukan bambu penyanggan (ajir) untuk menyangganya
Artikel
- Jeruk Pamelo Bageng yang sering disebut sebagai jeruk bali madu, atau yang lebih dikenal jeruk pamelo, kini menjadi buah andalan masyarakat Desa Bageng Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. Meski belum mampu untuk ekspor, tetapi buah jeruk tanpa biji ini mulai merambah swalayan-swalayan di beberapa kota besar di Jawa. Jeruk Pamelo atau di Indonesia sering disebut jeruk bali sangat bermanfaat, sebagai antioksidan yang handal dan dalam pemanasan global sekarang ini sebagai pemulih stamina karenakandungan jeruk ini terdapat vitamin C yang cukup tinggi.
- Jeruk Pamelo Bageng yang sekarang ini mulai berbicara di pentas nasional, selain hasilnya mampu memakmurkan masyarakat pembudidayanya, jeruk ini juga memiliki keunggulan dibandingkan jeruk-jeruk yang lainnya. “Keunggulan jeruk pamelo bageng yang paling khas adalah, setelah jeruk tersebut sudah masak atau tua, biji dalam daging jeruk tersebut hilang dengan sendirinya. Jadi istilahnya, jeruk pamelo tanpa biji. Demikian pula rasanya tidak kalah manis dan segar, dibanding dengan jeruk-jeruk dari daerah Jawa Timur.
JERUK SANTANG
- Nama Latin : Citrus sp
- Asal buah : China
- Sifat dan Keunggulan buah : Selain memiliki banyak kandungan vitamin C, buah jeruk juga memiliki kandungan karbohidrat, potasium, folat, kalsium, vitamin B1, B2, B3, B5 dan B6, fosfor, magnesium, tembaga dan senyawa fitokimia
- Sifat dan Keunggulan bibit : Dapat tumbuh dataran rendah – tinggi / suhu panas maupun dingin
- Cara Pembibitan : Okulasi
- Umur Berbuah : 1-2 th
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- Gunakan media yang gembur dan tambahkan kompos ke lubang tanam sekitar 1-2 kg per lubang, siram sehari sekali pemupukan 3 bulan sekali, NPK ditabur dan di benam disekeliling kanopi tanaman bersihkan gulma secara berkala
Deskripsi.
- Jeruk Santang merupakan salah satu jenis komoditas hortikultura yang banyak disukai masyarakat. Sebagai bahan pelengkap utama dalam penunjang gizi keluarga, rasanya segar dan banyak mengandung vitamin C dan vitamin A. Karena banyak disukai dan pemasarannya cukup baik, maka upaya pengembangan jeruk Santang ini menjanjikan keuntungan bagi petani.
Artikel
- Jeruk santang banyak digemari oleh semua orang, buahnya yang kecil mungil dan sangat manis. Untuk menanam pohonnya pun tidak sulit karena jeruk santang sangatlah cocok di tanam di daerah tropis seperti Indonesia
- termasuk jenis jeruk yang bersifat genjah, pohon ini sudah dapat mulai berbuah pada umur 1 – 2 tahun setelah proses penanaman. Keunggulan lainnya adalah tanaman buah santang madu ini juga sangat cocok dibudidayakan di dalam pot (tabulampot). Menikmati jeruk santang madu tabulampot yang tumbuh dengan rimbun, dengan buah berwarna oranye cerah yang muncul diantara sela -sela daun, sungguh pemandangan yang menenangkan hati dan dapat menambah keindahan halaman anda, apalagi kita dapat memetik buah secara langsung. Tertarik untuk memiliki buah yang cantik ini….? ini anda tak perlu menunggu lama untuk berbuah, kami hadirkan bibit jeruk santang yang berkualitas.
JERUK SIAM PONTIANAK
Tanaman
Jeruk Siam Pontianak termasuk dalam genus Citrus dan
keluarga Rutaceae. Tidak sesuai namanya, jeruk ini justru berasal
dari Sambas. Jeruk Siam Pontianak memiliki buah dengan rasa yang manis dan
kulit yang tipis. Buah ini bisa dikonsumsi langsung maupun dibuat menjadi
olahan makanan dan minuman.
Tanaman
ini dapat diletakkan di bawah sinar matahari langsung. Tanaman Jeruk Siam
Pontianak dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah maupun dataran tinggi.
Untuk menanamnya dalam pot, sebaiknya menggunakan pot yang berdiameter > 60
cm. Tanaman ini berukuran 40-60 cm saat dikirim ke Anda.
Detail Tanaman Jeruk Siam Pontianak
·
Nama ilmiah: Citrus sp.
·
Asal bibit: okulasi
·
Periode berbuah: sekitar 1-2 tahun
setelah penanaman
·
Rekomendasi media tanam: tanah humus
atau tanah kompos
·
Intensitas penyiraman: satu kali dalam
sehari
·
Ukuran tanaman saat dewasa: sekitar 300
cm
·
Tips pemupukan: dilakukan kira-kira 30
hari sekali, menggunakan pupuk NPK Daun
JERUK KALAMANSI
Jeruk
kalamansi (Citrofortunella mitis) atau calamondin dalam bahasa
Inggris adalah tanaman jeruk yang berkembang pesat di Bengkulu dan berasal dari
Tiongkok. Tanaman ini lebih banyak digunakan sebagai tanaman hias atau
keperluan ornamental karena pendek dan berbuah banyak kecil-kecil. Orang
Tiongkok percaya tanaman jeruk yang buahnya berwarna kuning mencolok ini
dapat membawa keberuntungan dan membuat peruntungan semakin baik, sehingga
banyak yang menamamnya pada pot di dalam rumah. Tanaman ini semakin laris saat
menjelang hari raya Imlek.
Jeruk
kalamansi di Indonesia sering juga disebut limau kasturi atau jeruk kasturi
atau jeruk kalamondin. Nama lain dalam bahasa Inggris adalah calamansi atau
miniature citrus. Buah jeruk kalamansi berbau harum, rasanya asam namun
segar ketika matang dan pahit ketika mentah. Karena rasa segar ini, jeruk
kalamansi banyak dimanfaatkan dan kemudian diolah menjadi sirup kalamansi.
Tanaman
ini merupakan hasil persilangan dari genus Citrus (kemungkinan jeruk mandarin)
dengan varietas kumquat dari genus Fortunella, sehingga menghasilkan genus
Citrofortunella. Buah jeruk kalamansi mengandung vitamin C yang tinggi, bahkan
lebih tinggi dibanding jeruk lemon yang membuatnya mampu merawat kecantikan dan
membuat wajah jadi lebih bercahaya.
Bibit
tanaman ini berasal dari hasil pencangkokan. Untuk menanam jeruk kalamansi,
gunakan pot dengan diameter lebih dari 60 cm menggunakan media tanam tanah
humus dan letakkan di tempat yang mendapat sinar matahari langsung. Lakukan
penyiraman dua kali dalam sehari, pada pagi dan sore hari. Untuk pemupukan,
lakukan 30 hari sekali dengan menggunakan pupuk NPK Bunga, kemudian pada bulan
berikutnya gunakan pupuk NPK Buah. Tinggi tanaman saat dikirim ke konsumen
adalah sekitar 40-60 cm.
JERUK LEMON IMPOR
Tanaman
Jeruk Lemon Impor merupakan varian tanaman jeruk yang termasuk dalam
genus Citrus dan keluarga Rutaceae serta
didatangkan dari Australia. Tanaman ini menghasilkan buah berwarna kuning
terang dengan aroma yang wangi dan rasa yang asam.
Buah
lemon biasanya digunakan sebagai bahan minuman untuk diet serta mengatur pola
makan sehat. Jeruk lemon kaya akan vitamin C yang berguna sebagai antioksidan
untuk menangkal radikal bebas dan menjaga kekebalan tubuh. Selain itu,
mengonsumsi jeruk lemon impor akan menormalkan tekanan darah (terutama pada
penderita hipertensi), menjaga kesehatan hati, melancarkan sistem pernapasan,
melawan kanker, menjaga kesehatan gigi, dan menyembuhkan radang tenggorokan.
Tanaman
ini dapat diletakkan di bawah sinar matahari langsung. Tanaman Jeruk Lemon
Impor dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah. Untuk menanamnya dalam pot,
sebaiknya menggunakan pot yang berdiameter 20-30 cm. Tanaman ini berukuran
40-60 cm saat dikirim ke Anda.
Detail Tanaman Jeruk Lemon Impor
·
Nama ilmiah: Citrus sp.
·
Asal bibit: cangkok
·
Periode berbuah: kira-kira 1-2 setelah
penanaman
·
Rekomendasi media tanam: tanah humus
atau tanah kompos
·
Intensitas penyiraman: satu kali dalam
sehari
·
Ukuran tanaman saat dewasa: kurang lebih
300 cm
·
Tips pemupukan: dilakukan sebulan sekali
menggunakan pupuk NPK
·
Tips perawatan: bersihkan gulma secara
berkala
JERUK LEMON LOKAL
Anggota keluarga Rutaceae ini merupakan produk lokal,
berbeda dengan jeruk varian impor, kulit buahnya lebih tipis dengan warna hijau
dan rasa buahnya asam. Walupun masam, manfaatnya sangat berlimpah. Biasa
dipakai untuk penyedap masakan, campuran olahan minuman, obat herbal, hingga untuk keperluan mencuci.
Dari segi kesehatan, jeruk lemon bermanfaat untuk
kesehatan liver, menstabilkan tekanan darah sehingga cocok untuk hipertensi,
menyehatkan gigi, meredakan radang tenggorokan, baik untuk lancarnya sistem
pernapasan, hingga mampu melawan penyakit kanker.
Spesifikasi Produk Jeruk Lemon Lokal
·
Nama: Jeruk
Lemon Lokal
·
Nama
ilmiah: Citrus sp
·
Kondisi tempat
tumbuh: Dataran rendah – menengah
·
Penyinaran
matahari: Full sun (sepanjang hari)
·
Asal bibit:
Okulasi
·
Tinggi bibit:
40-50cm
·
Tempat
tanam: Pot berdiameter >60cm atau di tanah langsung
·
Waktu berbuah:
1-2 th pasca tanam
Tips Perawatan:
1.
Gunakan tanah
yang subur bercampur kompos 1 sampai 2 kg sebagai media di lubang tanam.
2.
Siramlah sehari
sekali.
3.
Pupuklah minimal
sekali dalam sebulan dengan NPK Daun ditabur di sekeliling media tanam.
4.
Gulma
dibersihkan secara rutin.
JERUK
TANGAN BUDDHA
Serupa namanya, jeruk tangan buddha memang memiliki
bentuk buah jeruk yang nampak seperti jari-jemari yang setengah mengepal
seperti tangan manusia. Lalu kenapa ada kata “Buddha”, karena jeruk yang
berasal dari sekitar Myanmar dan China ini digunakan dalam ritual religi
sebagai buah persembahan untuk dewa.
Meskipun kurang populer, jeruk tangan buddha
sebetulnya memiliki manfaat yang tinggi. Dalam masyarakat China, juga digunakan
sebagai bahan ramuan tradisional. Hal ini tak lepas dari kandungan dari buah
matangnya yang terdapat senyawa esscense oil, hesperidin, serta asam kalak.
Buah matang dapat Anda peroleh ketika sudah 3 bulan pasca munculnya buah. Agar
senyawa yang terkandung tidak rusak, perlakuan yang perlu diberikan adalah
buahnya diiris tipis kemudian dijemur di tempat teduh agar kering.
Selain itu, jeruk yang dikenal dengan istilah kuku
macan di Aceh ini memiliki kulit tebal yang berwarna orange mencolok sehingga
sangat estetik untuk dijadikan tanaman ornamental atau hias. Apalagi termasuk
cukup cepat berbuah, hanya satu tahun pasca ditanam sudah muncul buah-buahnya.
Spesifikasi Produk Tanaman Jeruk Tangan Buddha
·
Nama: Jeruk
Tangan Buddha
·
Nama
Ilmiah: Citrus Medica var. Sarcodactylis
·
Kondisi tempat
tumbuh: Dataran rendah – tinggi
·
Penyinaran
matahari: Full sun (sepanjang hari)
·
Asal bibit:
Okulasi
·
Tinggi bibit:
40-50cm
·
Tempat
tanam: Pot berdiameter >60cm atau di tanah langsung
·
Waktu berbuah:
setahun pasca tanam
Tips Perawatan:
1.
Gunakan tanah
yang subur bercampur kompos 1 sampai 2 kg sebagai media di lubang tanam.
2.
Siramlah sehari
sekali.
3.
Pupuklah minimal
sekali dalam sebulan dengan NPK ditabur di sekeliling media tanam.
4.
Gulma
dibersihkan secara rutin.
JERUK SANTANG MADU
Tanaman
jeruk santang atau jeruk madu atau jeruk santang madu menjadi kegemaran karena
rasanya yang manis, seperti madu. Buahnya berukuran kecil sampai sedang,
berwarna oranye terang dan bijinya sedikit. Buahnya dapat langsung dikonsumsi
dalam keadaan segar. Jeruk santang termasuk varietas jeruk yang unggul dan
berasal dari Tiongkok.
Detail Tanaman
·
Nama umum: Jeruk santang atau jeruk madu
·
Nama ilmiah: Citrus sp.
·
Asal bibit: hasil okulasi
·
Tinggi tanaman saat dikirim: 40 cm
·
Tinggi tanaman saat tumbuh besar: kurang
lebih 300 cm
·
Tempat tumbuh optimal: daerah dataran
rendah hingga tinggi, suhunya panas atau dingin
·
Kapan berbuah: sekitar 1-2 tahun setelah
mulai ditanam
Tips Perawatan
·
Gunakan pot dengan ukuran diameter
lebih dari 60 cm dan media tanam tanah humus atau tanah kompos
·
Letakkan pada tempat yang mendapatkan
sinar matahari langsung
·
Lakukan penyiraman satu kali sehari
·
Lakukan pemupukan dengan pupuk NPK Daun
satu kali dalam sebulan
JERUK KEPROK GARUT
Jeruk
keprok garut adalah salah satu jenis jeruk keprok lokal yang adaptif di dataran
rendah. Banyak orang menilai jeruk keprok garut ini lebih berkualitas daripada
jeruk lokal lain. Buahnya berukuran diameter sekitar 5-6 cm dengan rasa yang
manis dan banyak kandungan airnya. Kulit buahnya berwarna kuning kehijauan.
Bibit
jeruk keprok garut yang dijual berasal dari hasil okulasi. Saat menanam jeruk
keprok, disarankan menggunakan media tanam berupa tanah humus atau tanah
kompos. Tanaman ini dapat tumbuh optimal pada daerah dataran rendah hingga
tinggi dan tahan dengan suhu panas maupun dingin. Buahnya akan mulai muncul
sekitar 1-2 tahun setelah mulai ditanam.
Berikut
langkah-langkah untuk budi daya jeruk keprok:
·
Menyiapkan lahan. Siapkan lahan dan buat
gundukan tanah untuk menanam berukuran 1 x 1 x 1 meter untuk setiap tanaman
·
Menyiapkan bibit. Bibit yang baik
berasal dari biji kualitas tinggi, sedangkan bibit dari okulasi atau cangkok
cocok untuk lahan pasang surut
·
Cara menanam: sebaiknya dilakukan saat
awal musim hujan agar tanah gembur dan bibit mendapat cukup unsur hara
·
Pastikan pengairan dan drainase baik
untuk menghindari pembusukan
·
Memangkas batang dan daunnya agar
tanaman bertambah lebat secara teratur
Detail Produk Jeruk Keprok Garut
·
Nama umum: Jeruk Keprok Garut
·
Nama ilmiah: Citrus sp.
·
Tinggi tanaman yang dikirim: 40-60 cm
·
Tinggi tanaman saat tumbuh besar: kurang
lebih sekitar 300 cm
Tips Perawatan
·
Penyiraman cukup dilakukan satu kali
sehari
·
Diberi pupuk NPK Daun dan lakukan 30
hari sekali
JERUK KEPROK MADURA
Jeruk
keprok madura (Citrus reticulata) merupakan salah satu varietas jeruk
yang banyak dijumpai di pulau Madura, Jawa Timur. Tanaman ini menghasilkan buah
yang besar, tahan panas, dan memiliki rasa yang manis. Umumnya jeruk keprok
disajikan sebagai buah segar, memiliki kulit buah yang mudah dikupas dan
dipisahkan juringnya.
Tinggi
tanaman sekitar 2-8 meter. Daunnya berbentuk lanset, tepi daun agak beringgit
(crenatus), pangkal daun melekuk, dan ujung daun meruncing. Bunga berwarna
putih dengan diameter sekitar 1,5 cm hingga 2,5 cm. Buah berbentuk bola dan
daging buahnya berwarna oranye. Ranting dan cabangnya tidak memiliki duri.
Penyerbukan bunga dibantu oleh lebah maupun penyerbukan sendiri atau
partenokarpi (pada spesies jeruk keprok tanpa biji).
Tanaman
jeruk keprok madura tumbuh baik pada daerah dengan ketinggian 1 hingga 900 m di
atas permukaan laut, menyukai tanah lempung atau tanah lempung berpasir yang
gembur dengan kadar pH tanah 5,5-6,5 dan drainase yang baik. Jeruk Keprok
menyukai air yang masih mengandung garam dengan persentase sekitar 10%.
Selain
dapat dikonsumsi sebagai buah segar, kulit buahnya ternyata mengandung senyawa
tangeritin dan nobiletin yang berfungsi sebagai agen anti kanker.
JERUK KEPROK BRAZIL
Jeruk
keprok Brazil, sesuai namanya salah satu jenis tanaman jeruk yang berasal dari
Brazil. Jeruk ini mempunyai bentuk biasa, yaitu bulat dengan warna hijau atau
terkadang hijau bercampur jingga kekuningan. Keunikan tanaman ini adalah tidak
mempunyai duri di ranting dan batangnya, berbeda dengan tanaman jeruk pada
umumnya. Buahnya dapat langsung dikonsumsi dalam kondisi segar.
Detail Tanaman Jeruk Keprok Brazil
·
Nama: Jeruk Keprok Brazil (Citrus
sp.)
·
Tumbuh optimal pada daerah dataran
rendah atau sedang, iklim yang panas, dengan suhu antara 30 – 35 celcius
·
Bibit berasal dari hasil okulasi
·
Ukuran tanaman saat dikirim setinggi 40
– 60 cm
·
Ukuran tanaman saat tumbuh besar adalah
setinggi 100-200 cm
·
Dapat ditanam langsung di tanah atau pot
ukuran diameter lebih dari 60 cm, dengan media tanah humus atau tanah kompos
·
Bibit merupakan tanaman yang berbuah 1 –
2 tahun setelah ditanam
·
Intensitas penyiramannya cukup satu hari
sekali
·
Diletakkan pada tempat yang terkena
matahari langsung
·
Berikan pupuk NPK Daun sebulan sekali
JERUK KEPROK PUNTEN
Jeruk
Keprok Punten merupakan jenis jeruk yang berasal dari Spanyol namun banyak
dibudidayakan di daerah Punten, Malang, Jawa Timur. Bentuk buahnya agak lonjong
berukuran diameter sekitar 4 sampai 7 cm, sedangkan kulit buahnya berukuran
sekitar 3,5 mm berwarna hijau saat muda dan kuning atau orange saat matang.
Daging buahnya lunak, memiliki kadar air tinggi, rasanya manis, dan beraroma
harum. Berat buah dapat mencapai sekitar 200 – 300 gram.
Detail Produk Tanaman Jeruk Keprok Punten
·
Nama umum : Jeruk Keprok Punten
·
Nama ilmiah : Citrus nobilis
·
Asal bibit : Tunas akar
·
Tinggi bibit : 40 – 60 cm
·
Tinggi ketika besar : 3 – 10 meter
JERUK KEPROK BATU 55
Jeruk
keprok batu 55, merupakan jeruk keprok yang berasal dari Kota Batu, Jawa Timur.
Jeruk jenis ini sudah populer di Indonesia, memiliki warna buah kuning saat
sudah matang dan rasa buahnya manis segar. Tanaman ini mudah beradaptasi di
dataran rendah, sangat cocok bagi Anda yang ingin melakukan budidaya jeruk
keprok. Jeruk keprok jenis ini menjadi produk lokal unggulan selain apel.
Tanaman
jeruk keprok batu 55 yang kami jual, benihnya merupakan hasil okulasi. Tanaman
ini dapat tumbuh optimal di dataran rendah maupun tinggi dengan intensitas
pencahayaan mendapat sinar matahari secara langsung. Dapat juga ditanam pada
pot dengan diameter 20-30 cm. Jeruk keprok akan mulai berbuah sekitar 1-2 tahun
lagi. Gunakan tanah kompos atau tanah humus sebagai media tanam.
Detail Produk Jeruk Keprok Batu 55
·
Nama umum: Jeruk Keprok Batu 55
·
Nama ilmiah: Citrus sp.
·
Ukuran tanaman saat dikirim: 40-60 cm
·
Ukuran tanaman saat tumbuh besar: kurang
lebih 300 cm
Tips Perawatan
·
Lakukan penyiraman cukup sekali sehari
·
Lakukan pemupukan dengan pupuk NPK
Daun 30 hari sekali
JERUK LEMON CUI
Jeruk
lemon cui atau jeruk Manado kaya akan vitamin C dan kalsium, banyak dijumpai di
daerah Sulawesi Utara dan Maluku Utara. Buah jeruk ini kurang disukai karena
rasanya yang asam, tidak seperti jeruk keprok atau jeruk manis. Namun buahnya
cocok untuk dicampur dengan masakan ketika masih muda karena rasa asam segarnya
dan aroma wangi jeruknya yang sangat tajam. Bentuk buah ini hampir sama dengan
buah jeruk nipis, tetapi kulit jeruk lemon cui cenderung tipis sehingga dapat
dikupas. Selain itu, buahnya juga dapat diolah menjadi minuman segar.
Detail Tanaman Jeruk Lemon Cui
·
Nama ilmiah: Citrus sp
·
Asal bibit: okulasi
·
Tinggi tanaman ketika dikirim: 20-30 cm
·
Tinggi tanaman ketika dewasa: 100-200 cm
·
Tempat tumbuh optimal: dataran rendah
hingga tinggi dengan suhu panas atau dingin
·
Ditanam menggunakan pot dengan diameter
20-30 cm
·
Menggunakan media tanam berupa tanah
kompos atau humus
·
Membutuhkan cahaya matahari langsung
·
Penyiraman dilakukan sekali dalam sehari
JERUK SAMBAL / JERUK LIMAU
Jeruk
Sambal atau Jeruk Limau merupakan tanaman jeruk dengan buah berukuran agak
kecil dan umumnya digunakan sebagai tambahan bumbu masak. Kulit buah jeruk
limau berwarna hijau, tebal, agak keriput, dan beraroma wangi. Dagingnya
berwarna putih transparan dan rasanya masam. Selain sebagai tambahan bumbu
masak, jeruk limau juga sering dimanfaatkan sebagai terapi tradisional untuk
diabetes.
Detail Produk Tanaman Jeruk Sambal / Jeruk Limau
·
Nama umum : Jeruk Sambal / Jeruk Limau
·
Nama ilmiah : Citrus amblycarpa
·
Produk berupa : Tanaman hidup
JERUK NIPIS JUMBO
Tanaman
jeruk nipis jumbo memiliki spesifikasi yang sama dengan jeruk nipis biasa (Citrus
aurantifolia). Jeruk nipis sendiri adalah tanaman perdu yang ditanam untuk
dimanfaatkan buahnya. Hanya saja, jeruk nipis jumbo dan jeruk nipis biasa
memiliki perbedaan dalam hal ukuran. Jeruk nipis jumbo, buahnya berukuran lebih
besar dibandingkan jeruk nipis biasa. Buahnya sering digunakan sebagai penambah
cita rasa pada makanan untuk menambah selera makan. Buah jeruk nipis berbentuk
bulat, berwarna hijau, kulitnya tebal, kandungan airnya banyak dan rasanya
asam.
Selain
sebagai penambah cita rasa pada makanan, kandungan vitamin C dalam jeruk nipis
dapat berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas dan juga
untuk menjaga daya tahan tubuh. Jeruk nipis juga dimanfaatkan untuk mengobati
demam, batuk, flu, radang tenggorokan, tekanan darah tinggi, dan jerawat.
Jeruk
nipis jumbo sangat cocok ditanam pada daerah dataran rendah. Dapat ditanam di
pot yang berukuran diameter 20-30 cm menggunakan media tanam tanah humus.
Tanaman ini membutuhkan sinar matahari langsung, jadi sangat disarankan untuk
diletakkan pada tempat yang mendapat cahaya matahari. Untuk penyiraman, cukup
dilakukan satu kali setiap hari. Sedangkan untuk pemupukan, disarankan untuk
dilakukan 30 hari sekali dengan menggunakan pupuk NPK Bunga dan kemudian
menggunakan pupuk NPK Buah pada bulan berikutnya.
Detail Tanaman Jeruk Nipis Jumbo
·
Nama umum: Jeruk nipis jumbo
·
Nama ilmiah: Citrus
aurantifolia
·
Asal bibit: hasil okulasi
·
Tinggi tanaman yang dikirim: 20-40 cm
·
Tinggi tanaman saat tumbuh besar:
100-200 cm
JERUK PACITAN
Jeruk
pacitan merupakan varietas dari jeruk manis (Citrus sinensis) yang
terkenal paling manis di antara kelompok jeruk manis, bahkan sebelum matang.
Kadang disebut juga dengan nama jeruk manis Pacitan. Jeruk ini dapat diberikan
kepada bayi dan disebut jeruk baby atau jeruk bayi. Jeruk jenis ini kurang
cocok untuk buah meja karena sulit mengupas kulitnya, namun jeruk manis ini
sangat sesuai untuk minuman segar berupa jus ataupun sirup.
Buahnya
berkulit tipis dan mengandung banyak air. Sedangkan kulit buahnya berwarna
hijau atau hijau dengan semburat kuning. Jeruk manis pacitan dapat beradaptasi
dengan baik jika dibandingkan dengan jeruk keprok, tumbuhnya juga lebih cepat,
produktivitasnya lebih tinggi dan cocok untuk konservasi lahan.
Bibit
jeruk pacitan merupakan hasil okulasi. Tanaman ini dapat tumbuh dengan optimal
pada dataran rendah dengan iklim panas dan suhu 30-35 derajat celsius. Dapat
ditanam di pot yang diameternya lebih dari 60 cm dengan menggunakan media tanam
berupa tanah humus kemudian letakkan di bawah sinar matahari langsung. Tanaman
ini memiliki tinggi sekitar 40-60 cm saat dikirimkan dan ketika tumbuh besar
tingginya dapat mencapai 100-200 cm. Untuk penyiraman, cukup dilakukan satu
kali setiap hari dan lakukan pemupukan 30 hari sekali dengan pupuk NPK Daun.
JERUK PURUT
Tanaman
jeruk purut merupakan salah satu dari jenis tanaman jeruk, yang tanamannya
pendek, buahnya kecil berwarna hijau, bentuk buahnya mengkerut (purut), dan
batangnya berduri. Terkadang disebut juga sebagai jeruk landak. Daun jeruk
purut berwarna hijau tua dengan bentuk bundar atau agak lonjong dengan tekukan
sedikit di bagian tengah, seperti angka 8.
Di
Indonesia, jeruk purut biasanya dimanfaatkan untuk menyedapkan masakan
(fungsinya sama dengan jeruk nipis), menambah daya tahan tubuh, mengobati
batuk. Selain itu, bermanfaat juga untuk merawat kecantikan dan mencegah
penuaan dini. Buahnya dapat diolah menjadi jus, manisan, atau selai. Daun jeruk
purut juga dapat dimanfaatkan, yaitu sebagai penambah aroma pada masakan dan
tinggal ditambahkan ke dalam masakan seperti halnya daun salam.
Bibit
tanaman jeruk purut berasal dari hasil okulasi. Tanaman ini dapat ditanam dalam
pot dengan diameter 20-30 cm menggunakan media tanam tanah humus dan letakkan
di bawah sinar matahari langsung. Jeruk purut dapat tumbuh optimal pada daerah
dataran rendah – tinggi dengan suhu panas maupun dingin. Penyiraman cukup
dilakukan sekali dalam sehari dan pemupukannya dilakukan sekali dalam sebulan
memakai pupuk NPK Daun.
Detail Tanaman Jeruk Purut
·
Nama umum: Jeruk purut
·
Nama ilmiah: Citrus sp.
·
Ukuran tanaman yang dikirimkan: 40-60 cm
·
Ukuran tanaman saat tumbuh besar:
100-200 cm
·
Purut
(Citrus × hystrix DC.) merupakan
tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu
penyedap masakan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kaffir lime,
sementara nama lainnya ma kruut (Thailand), krauch soeuch (Kamboja), ‘khi ‘hout
(Laos), shouk-pote (Burma), kabuyau, kulubut, kolobot (Filipina), truc
(Vietnam) dan limau kuwit (Banjar).
Daun jeruk purut, dipakai sebagai pengharum dalam masakan
Jeruk rempah ini termasuk ke dalam subgenus Papeda, berbeda dengan jenis jeruk pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah dikenali. Tumbuhannya berbentuk pohon kecil (perdu). Rantingnya berduri. Daun berbentuk khas, seperti dua helai yang tersusun vertikal akibat pelekukan tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya licin, agak berlapis malam. Daun muda dapat berwarna ungu yang kuat. Buahnya kecil, biasanya tidak pernah berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan dan permukaan kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan dilakukan dengan biji atau dengan pencangkokan.
Daun jeruk purut, dipakai sebagai pengharum dalam masakan
Jeruk rempah ini termasuk ke dalam subgenus Papeda, berbeda dengan jenis jeruk pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah dikenali. Tumbuhannya berbentuk pohon kecil (perdu). Rantingnya berduri. Daun berbentuk khas, seperti dua helai yang tersusun vertikal akibat pelekukan tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya licin, agak berlapis malam. Daun muda dapat berwarna ungu yang kuat. Buahnya kecil, biasanya tidak pernah berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan dan permukaan kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan dilakukan dengan biji atau dengan pencangkokan.
·
Dalam dunia boga
Asia Tenggara penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya yang masam
biasanya digunakan sebagai penetral bau amis daging atau ikan untuk mencegah
rasa mual, seperti pada siomay. Ikan yang sudah dibersihkan biasanya ditetesi
perasan buahnya untuk mengurangi aroma amis. Daun jeruk purut juga banyak
dipakai . Potongannya dicampurkan pada bumbu pecel atau juga gado-gado untuk
mengharumkan. Demikian pula dalam pembuatan rempeyek, potongan daunnya
dicampurkan pada adonan tepung yang kemudian digoreng. Di Thailand, daun jeruk
purut sangat populer dalam masakannya. Tom yam dan tom khaa, dua makanan
berkuah yang populer, menggunakannya. Menu dari Kamboja, Semenanjung Malaya,
Pulau Sumatra, Pulau Jawa, dan Pulau Bali juga menggunakan daun jeruk purut
sebagai pengharum masakan.
·
Sebagai bumbu
masak, daun maupun buah jeruk purut sukar dicari penggantinya. Kulit jeruk
nipis dapat dipakai apabila terpaksa. Daunnya dapat dikeringkan untuk dipakai
pada waktu mendatang namun hanya bertahan kurang dari setahun. Cara pengawetan
lain yang lebih awet adalah dengan dibekukan.
Buah jeruk purut
Beberapa wewangian juga memakai minyak jeruk purut (diperoleh dari daun atau kulit buahnya) sebagai komponennya. Karakteristik minyak daunnya terutama didominasi oleh minyak atsiri (-)-(S)-citronelal (80%), sisanya adalah citronelol (10%), nerol dan limonena. Jeruk purut adalah istimewa karena pada jeruk-jeruk lainnya yang mendominasi adalah enantiomernya, (+)-(R)-citronelal (juga dapat ditemukan pada serai). Kulit buahnya memiliki komponen yang serupa dengan kulit buah jeruk nipis, dengan komponen utama adalah limonena dan β-pinena.
Buah jeruk purut
Beberapa wewangian juga memakai minyak jeruk purut (diperoleh dari daun atau kulit buahnya) sebagai komponennya. Karakteristik minyak daunnya terutama didominasi oleh minyak atsiri (-)-(S)-citronelal (80%), sisanya adalah citronelol (10%), nerol dan limonena. Jeruk purut adalah istimewa karena pada jeruk-jeruk lainnya yang mendominasi adalah enantiomernya, (+)-(R)-citronelal (juga dapat ditemukan pada serai). Kulit buahnya memiliki komponen yang serupa dengan kulit buah jeruk nipis, dengan komponen utama adalah limonena dan β-pinena.
·
Nama ilmiah yang
dipakai (Citrus hystrix) berarti “jeruk landak”, mengacu pada
duri-duri yang dimiliki batangnya.
JERUK PEPAYA (CITRUS)
Tanaman
jeruk pepaya (Citrus) atau jerpaya merupakan tanaman dari genus
Citrus yang sangat unik. Tanaman ini adalah tanaman asli Indonesia dan
ditemukan sekitar tahun 1988. Buahnya berwarna hijau bulat seperti pepaya.
Kulitnya berpori besar dan dikupas seperti mengupas pepaya. Namun, apabila
mengupas dengan langsung membelah tengahnya baru kelihatan uniknya. Di bawah
kulitnya ada daging buah seperti pepaya, setelah itu ada jeruk dan bijinya di
bagian tengah. Apabila buah ini dikonsumsi, rasanya seperti jeruk.
Saat
pertama kali melihat buah ini, kebanyakan orang akan berpikir bahwa buah ini
adalah pepaya karena bentuk dan besar buahnya mirip pepaya. Ada juga yang
mengatakan bahwa jerpaya ini adalah varietas jeruk bali (pomelo) yang bentuknya
pepaya. Berat buahnya rata-rata adalah 5-6 kg. Buahnya dapat digunakan untuk
menyembuhkan bau mulut, batuk, asma, sariawan, kelebihan asam lambung,
kolesterol tinggi, radang tenggorokan, tekanan darah tinggi, masuk angin dan
juga dapat untuk menyedapkan masakan.
Bibit
tanaman ini merupakan hasil okulasi. Jeruk pepaya direkomendasikan ditanam pada
dataran rendah hingga tinggi dengan suhu panas atau dingin. Tanaman ini
membutuhkan cahaya matahari langsung. Jika ingin ditanam di pot, sebaiknya
menggunakan pot berdiameter 20-30 cm dan gunakan tanah kompos atau humus
sebagai media tanamnya. Tinggi tanaman yang dikirim ke konsumen sekitar 60
hingga 80 cm dan saat sudah tumbuh besar, tingginya sekitar 100-200 cm. Tanaman
ini cukup disiram sekali dalam sehari.
JERUK MANDARIN MANIS
Jeruk
Mandarin Manis merupakan jenis tanaman buah jeruk yang mempunyai ukuran fisik
pohon relatif kecil dan terlihat menggemaskan. Jeruk jenis ini adalah jeruk
mandarin yang daging buahnya berwarna jingga kemerahan. Untuk rasanya sendiri
mempunyai variasi karena bisa ditentukan berdasarkan varietasnya. Namun
sebagian besar memiliki rasa manis. Tanaman ini cenderung sangat mudah untuk
dibudidayakan dan tidak memerlukan suatu perhatian yang khusus dari pemiliknya.
Selain itu tanaman ini juga tidak terlalu membutuhkan banyak air. Di daerah
seperti Indonesia yang beriklim tropis sangat cocok membudidayakan tanaman
jeruk ini.
Detail Produk Benih Jeruk Mandarin Manis
·
Nama umum : Jeruk Mandarin Manis
·
Nama ilmiah : Citrus Reticulata
·
Benih kemasan non retail / repack
·
Isi per bungkusnya 5 biji
JERUK DOLAR
Tanaman
jeruk dolar memiliki buah yang berwarna jingga terang dan permukaannya
mengkilap. Buahnya memiliki rasa manis asam dan memiliki kandungan air yang
banyak, sehingga sering dijadikan sebagai jeruk peras untuk diminum.
Bibit
tanaman jeruk dolar didapatkan dari hasil okulasi. Tanaman ini dapat tumbuh
optimal di dataran rendah maupun tinggi dengan catatan mendapat sinar matahari
penuh dan langsung. Atau dapat juga ditanam pada pot berukuran diameter lebih
dari 60 cm menggunakan media tanam berupa tanah humus atau kompos dan letakkan
di tempat yang mendapat sinar matahari langsung.
Detail Tanaman Jeruk Dolar
·
Nama umum: Jeruk Dolar
·
Nama ilmiah: Citrus sp.
·
Ukuran tanaman yang dikirim: 150 cm
·
Ukuran tanaman saat tumbuh besar: lebih
kurang 300 cm
Tips Perawatan
·
Dalam sehari, lakukan penyiraman cukup
satu kali
·
Lakukan pemupukan sekitar 30 hari sekali
dengan menggunakan pupuk NPK Bunga, kemudian dilanjutkan dengan pupuk NPK Buah
pada bulan-bulan berikutnya
JERUK KIP
- Nama Latin : Citrus Sinensis
- Asal buah : Jepang
- Sifat dan Keunggulan buah : Buah jeruk kip berukuran kecil seperti bola pingpong dan Mempunyai warna kuning orange keemasan.
- Sifat dan keunggulan bibit : jeruk kip dapat kita lihat dari kelebatan daun hijaunya, jika tanaman ini berbuah maka tanaman akan terlihat cantik dari perpaduan warna hijau daunnya dan warna orange keemasan
- Cara Pembibitan : Okulasi
- Umur Berbuah : 1 – 2 tahun
- Tabulampot : Bisa
- Tanah biasa : Bisa
Cara Pemeliharaan :
- Dilakukan kira – kira 30 hari sekali menggunakan Pupuk NPK Daun atau sejenisnya.
Deskripsi.
- Rasa buahnya asam, maka lebih sering dipakai untuk pelengkap rasa. Jeruk varian ini termasuk mudah untuk dipelihara karena cukup tahan segala cuaca, dengan warna buah yang kuning orange terang dan daun-daun hijau yang lebat. tanaman ini akan sangat cocok jika ditanam di pot (tabulampot)
Artikel
- Tanaman buah jeruk Kip atau jeruk Imlek ini melambangkan kesuburan atau rezeki. pada hari raya imlek merupakan hari raya untuk menyambut musim semi di Cina dan harus disambut dengan hati gembira, kenapa tanaman buah kip dilambangkan sebagai lambang kesuburan/ hal ini dikarenakan tanaman buah ini mampu berbuah dalam 4 musim, sedangkan warna kuning keemasaan melambangkan kejayaan sedangkan bentuknya yang bulat pun mempunyai arti tersendiri yaitu melambangkan kesempurnaan. Dengan Mitos dan keunikanya pada tanaman buah ini, maka tidak heran ketika perayaan hari raya imlek tiba, buah jeruk kip (jeruk imlek) dan pohonnya atau tabulampot jeruk kip dengan pot keramik yang indah dijual dengan harga yang fantastis dari mulai harga 250 ribu sampai yang bernilai 30-an juta rupiah. walaupun harganya selangit namun tetap selalu di buru saat hari Raya Imlek tiba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar