Ads Here

Kamis, 14 Desember 2017

Varian Sukun

Bibit Tanaman Buah Sukun Unggul Dengan Daging Buah Bertekstur Empuk, Tidak Memiliki Biji dan Memiliki Rasa Manis Serta Sebagai Sumber Karbohidrat

Pernahkah anda menikmati keripik sukun?. gimana rasanya?. so pasti uenak banget bukan?!. Yups, kenikmatan camilan keripik sukun ini lahir karena perpaduan antara garingnya keripik dicampur dengan tekstur daging yang lembut, ketika sudah mencobanya rasanya gak mau berhenti ngemil, rasanya pengen lagi dan lagi. Membicarakan kenikmatan keripik sukun tak lengkap rasanya jika tidak membahas buah sebagai bahan baku keripik ini. Yups, inilah SUKUN. Sosok tanaman sukun ini mempunyai keunggulan dengan daging buahnya yang bertekstur lembut, berserat serta empuk layaknya roti, daging buahnya juga tidak memiliki biji. penampakan buah sukun hampir mirip dengan buah nangka. daging buahnya berwarna kuning pucat atau keputihan, berserat halus dan memiliki rasa yang lumayan manis serta mempunyai aroma yang sedap. Tak heran jika orang-orang eropa menyebut buah sukun ini sebagai buah roti atau breadfruit. Bahkan di daerah Pasifik, sukun digunakan sebagai sumber karbohidrat dan digunakan sebagai salah satu makanan pokok pengganti roti.

Buah Sukun sini sudah dari dahulu terkenal karena memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi namun lebih rendah kalori jika di bandingkan dengan umbi-umbian lain seperti ketela dan kentang. Menurut data, kadar karbohidrat yang terkandung dalam 100 g tepung sukun ternyata hampir sama dengan karbohidrat pada 100 g beras lho. sehingga sangat cocok sebagai sumber karbohidrat penggati beras. Buah sukun ini dapat diolah secara utuh, atau dipotong-potong untuk digoreng, dibakar, di sangrai ataupun direbus.

Tak sedekar hanya sebagai camilan saja, ternyata buah sukun diketahui memiliki berbagai jenis kandungan seperti vitamin C, riboflavin, karbohidrat, kalium, thiamin, natrium, kalsium, dan besi. kandungan tersebut terbukti mampu memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Mengkonsumsi buah sukun secara teratur bermanfaat untuk kesehatan jantung, Klesterol, dan Kardiovaskular, sebagai sumber energi, Sumber Omega 6 dan Omega 3, pilihan Diet Sehat.

Nah ini dia,,, Sukun
Tanaman pemilik nama latin Artocarpus Altilis ini merupakan salah satu jenis pohon berbuah yang diyakini berasal dari Polynesia. Buah sukun termasuk ke dalam genus Artocarpus dan dalam family Moaccea seperti pohon nangka dan pohon cempedak. Pohon sukun ini dapat tumbuh dengan baik hingga ketinggian 30 meter. Tanaman buah sukun dapat tumbuh dengan optimal pada dataran rendah dengan iklim tropis dengan ketinggian sampai dengan 700 diatas permukaan laut. Daerah yang di kehendaki bersuhu sekitar 20 – 40 derajat celcius dan bercurah hujan tinggi serta terjaga kelembabannya.

Secara fisik, penampakan fisik pohon sukun ini memiliki postur yang tinggi dan besar, Batangnnya besar dan lurus berkambium tumbuh kokoh. Pohon sukun ini mempunyai tajuk yang renggang, pohon sukun ini juga memiliki cabang-cabang dari pohon sukun berbentuk mendatar dan mengandung getah putih disemua bagian pohonnya. Daun buah sukun mempunyai ukuran yang cukup besar dan tersusun selang seling dengan lebar 20 hingga 40cm. Warna daun di sisi atas berwrna hijau tua mengkilap sementara di bagian bawahnya kusam, kasar dan mempunyai bulu-bulu yang halus. Semua bagian pohon mengeluarkan getah putih (lateks) apabila dilukai, mulai dari batang, daun, buah hingga akar pohon sukun ini mengandung getah putih.

Tanaman buah Sukun mampu menghasilkan buah hingga 200 buah per pohon per tahun. Dalam 1 buah sukun berat rata -rata berkisar antara 400-1200 gr, namun ada pula varietas yang buahnya mencapai 5 kg. Buah sukun memiliki permukaan berduri mungil dengan pola segi empat atau segi enam. Kulit buahnya berwarna hijau kekuningan dengan daging buah yang lunak dan lembut. Buah sukun ini biasanya di buat gorengan dan banyak di gemari oleh masyarakat karena bercita rasa gurih dan lunak. Pemanfaatan bagian lainnya seperti daun sebagai pakan ternak, dan getah yang lengket dapat digunakan untuk menjerat burung.

Bibit Sukun Jumbo Unggul
Informasi Bibit Tanaman Buah Sukun :
o    Nama : Sukun Jumbo
o    Nama Ilmiah : Artocarpus altilis
o    Asal Daerah : Polynesia.
o    Asal Bibit : Hasil okulasi
o    Ukuran bibit saat ini : 50cm – 60cm
o    Syarat Tumbuh Optimal : dataran rendah sampai dataran tinggi
o    Kebutuhan Sinar Matahari : sepanjang hari
o    Produktifitas : berbuah dalam 3 – 5 tahun
o    Cara Konsumsi Buah : harus diolah, seperti dibuat manisan, juice atau selai
o    Info lain : bibit sudah ditempel sehingga tingga menunggu bibit berbuah
Jika dibudidayakan dalam pot (tabulampot ) :
o    Ukuran Minimal Pot : diameter lebih dari 60cm
o    Media Tanam : tanah dan humus
o    Penyiraman : sehari 1x
o    Ilustrasi tinggi bibit : tinggi lebih dari 5 meter, tetapi bisa di pendek kan dengan pemangkasan
o    Pemupukan : NPK daun + kompos (usia 1 tahun ke bawah), atau NPK buah + kompos (usia 1 tahun ke atas). Interval sebulan sekali.
Tanaman Sukun merupakan tanaman yang berbuah tanpa kenal musim, dan buah sukun akan semakin bertambah saat musim kemarau panjang. Selain itu sukun juga sangat cocok sebagai tanaman penghijauan, karena sukun memiliki perakaran yang kuat dan dapat mengurangi erosi tanah terutama di daerah lereng pegunungan. Bagaimana tertarik untuk mengoleksi tanaman buah sumber karbohidrat ini? tunggu apalagi. Segera pesan bibit Sukun unggul sekarang juga..!!!



Untuk Informasi Harga & Pemesanan
Silahkan Hubungi Kami :
TELP / SMS : 081210074597
WhatsApp : 081320104110




.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenal Jenis Buah Naga dan Beberapa Khasiatnya

Buah naga kaya akan antioksidan, sehingga apabila dikonsumsi secara rutin dapat membuat mereka yang mengonsumsinya tidak mudah terserang...